Brombeeren und Pfirsiche

Ein Rezept für eine Tarte mit 10 bis 12 Personen von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden.

Zutaten:

für den Baiserboden:

  • 250 g Eiweiß
  • 375 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 2 TL Weißweinessig
  • 2 TL Speisestärke

für die Füllung:

  • 400 g Sahne
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 30 g Puderzucker sowie etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • 5 große reife Pfirsiche (gewaschen, ungeschält, entsteint und in 5 mm breite Streifen geschnitten)
  • 300 g Brombeeren
  • 60 g Mandelblättchen, geröstet

Zubereitung:

für den Baiserboden:

  1. den Backofen auf 220 Grad vorheizen und ein Backblech (35 x 30 cm) mit Backpapier auslegen, sodass es am Rand ca. 2 cm übersteht
  2. das Eiweiß aufschlagen, bis sich weiße Spitzen bilden
  3. den Zucker nach und nach dazugeben
  4. weiter schlagen, bis eine dicke, glänzende Baisermasse entstanden ist
  5. bei niedriger Stufe dann Vanille-Extrakt, Essig und Speisestärke hinzufügen und ca. 1 Min weiterschlagen
  6. die Baisermasse auf das Backblech geben und gleichmäßig verteilen
  7. in den vorgeheizten Backofen schieben und die Temperatur auf 200 Grad senken
  8. ca. 35 Minuten backen, bis das Baiser hellbeige und knusprig geworden ist
  9. aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
  10. falls der Baiser erst am nächsten Tag gefüllt wird, kann er mit einem Geschirrtuch abgedeckt bei Zimmertemperatur gelagert werden

für die Füllung und die zu befüllende der Rolle:

  1. die Sahne aufschlagen und Vanille-Extrakt sowie Puderzucker unterheben
  2. ein Geschirrtuch auf den Baiserboden legen und den Boden schnell, aber vorsichtig, stürzen
  3. das Backpapier vorsichtig abziehen und das Baiser mit 2/3 der geschlagenen Sahne bestreichen
  4. dann mit ca. 500 g Pfirsichspalten, 200 g Brombeeren und 50 g Mandelblättchen bestreuen
  5. den Baiserboden mit Hilfe des Geschirrtuches aufrollen
  6. die Baiserrolle mit der Naht nach unten auf eine passende Platte platzieren
  7. die restliche Schlagsahne mit einem Spritzbeutel oder Löffel mittig auf der Rolle auftragen
  8. die Rolle mit den übrigen Früchten und Mandelblättchen garnieren und servieren



Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.03.2022 16:00 Uhr