Bananenmuffins in einer Form

Rezept für 12 kleine Kuchenförmchen von Eva Heß, Chocolaterie „Gasthaus zur Burg“ in Dilsberg.

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 5 Eigelbe
  • 50 g Ingwerstäbchen
  • 75 g Kokosraspeln
  • 1 Zitrone, Schale und Saft davon
  • 400 g Bananen (mit Schale gewogen)
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5 Eiweiß
  • 50 g Zucker
  • 50 g Kokoschips
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 1 TL Puderzucker
  • 1 TL Kakao

Zubereitung:

Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach Eigelbe, klein geschnittene Ingwerstäbchen, Kokosraspel und Zitronenschale unterrühren. Die Bananen schälen, würfeln und mit Zitronensaft und Zitronenschale marinieren. Anschließend unter die aufgeschlagene Masse heben. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unterheben. Den fertigen Teig in 12 kleinen Kuchenförmchen verteilen und bei 180° C ca. 35 Minuten backen. Die Törtchen nach dem Backen kurz in der Form auskühlen lassen und danach auf ein Kuchengitter stürzen. Die Vollmilchschokolade auflösen, mit den Kokoschips mischen und auf die fertigen kleinen Kuchen streichen. Zum Schluss mit etwas Puderzucker und Kakao abstauben.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.11.2021 16:00 Uhr