Beeren-Frischkäse-Torte

Ein Rezept für eine Springform 26 cm Durchmesser von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden.

Zutaten:

für den Boden:

  • 180 g Butterkekse
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt

für die Füllung:

  • 4 Blätter Gelatine
  • 200 g Erdbeeren
  • 400 g Sahne
  • 300 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Zimt
  • ½ unbehandelte Limette, Saft und Abrieb davon
  • 3 EL Holunderblütensirup
  • 4 TL Konfitüre, rot

für das Topping:

  • 2 Blätter Gelatine
  • 350 g Beeren
  • 200 g Konfitüre, rot

Zubereitung:

  1. Für den Boden die Kekse mit einem Mixer fein mahlen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die kalte, geschmolzene Butter mit den Keksen, Salz und Zimt gut vermischen.
  2. Die Springform mit Backpapier auslegen, den Rand etwas einfetten und mit Tortenrandfolie auslegen, so hält die Folie besser. Die Keksmasse auf dem Boden verteilen und mit Hilfe eines Glases fest andrücken. Den Boden mindestens 30 Minuten kaltstellen.
  3. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Beeren waschen, trocken tupfen und bei Bedarf kleinwürfeln.
  4. Die Sahne mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer steif schlagen.
  5. Den Frischkäse mit Puderzucker, Zimt, Limettenabrieb und Saft glattrühren.
  6. Den Holundersirup in einem Topf erhitzen. Den Topf von Herd nehmen und die Gelatine im Sirup auflösen. Anschließend vier Esslöffel von der Frischkäsecreme nach und nach unter die Gelatine rühren (für den Temperatur Ausgleich). Zum Schluss die Gelatinemischung unter die Frischkäsemischung ziehen und die geschlagene Sahne unterheben.
  7. Die Hälfte der Füllung auf dem Boden verteilen, die Beeren und die Konfitüre darauf verteilen. Die Konfitüre mit einem Zahnstocher etwas durchzwirlen. Die restliche Füllung darauf verteilen und glattstreichen. Die Torte mindestens eine Stunde kaltstellen.
  8. Für das Topping die Gelatine wieder in kaltem Wasser einweichen. Die Beeren Waschen, trocken tupfen und bei Bedarf in Scheiben schneiden. Die Torte mit den Beeren von außen nach innen belegen.
  9. Die Konfitüre in einem Topf erhitzen, und die Gelatine darin auflösen. Die Mischung etwas abkühlen lassen, um sie dann auf den Beeren verteilen zu können. Die Torte nochmals mindestens drei Stunden kaltstellen.
  10. Zum Schluss die Springform entfernen, Tortenrandfolie entfernen und die Torte zum Beispiel mit Blüten garnieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.06.2022 16:00 Uhr