Eine Bowle mit Waldmeistersirup und Zitronenscheiben

Rezepte von Claudia Engbarth, Barmeisterin im Switch – Die Cocktailbar, Hattersheim am Main

Waldmeistersirup selbst herstellen

Frische Waldmeisterpflanzen im Baumarkt oder Gartencenter einkaufen.
Die Stiele mit Blättern abschneiden und zwei Tage trocknen lassen. Erst wenn die Blätter welk sind, verströmen sie das typische Aroma.
In einem Kochtopf Wasser mit Zucker zu gleichen Teilen aufkochen lassen. Daraus entsteht dann ein Zuckersirup.
Die trockenen und welken Waldmeisterblätter ohne die Stiele und eine Scheibe Zitrone in den Topf geben. Zugedeckt circa drei Tage ziehen lassen. Je nach gewünschtem Geschmack die Waldmeisterblätter und Zitronenschalen aus dem Topf nehmen und nochmals kurz aufkochen. Den fertigen Sirup in eine saubere Flasche füllen.

Klassische Maibowle

Zutaten:

  • Eine große Schüssel
  • Schöpfkelle
  • 1 L trockener, fruchtiger Weißwein, z.B. Grauburgunder
  • 1 L halbtrockener Sekt
  • 0,5 L Sprudelwasser
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • Evtl. Waldmeistersirup zum Abschmecken

Zubereitung:

Den frischen Waldmeister zwei Tage trocknen lassen, damit die Blätter welk werden.
Den Weißwein in eine Schüssel füllen. Den getrockneten Waldmeister ohne die Stiele zusammenbinden und kopfüber in den Weißwein hängen. Am besten über Nacht abgedeckt durchziehen lassen.
Am nächsten Tag den Waldmeister aus der Schüssel nehmen. Direkt vor dem Genuss mit Sekt und Wasser auffüllen. Je nach persönlichem Geschmack mit Zitronenscheiben und Waldmeistersirup abschmecken. Schmeckt auch eisgekühlt mit Eiswürfeln.

Alkoholfreie Maibowle

Zutaten:

  • Eine große Schüssel
  • Schöpfkelle
  • 1 L Traubensaft hell
  • 1 L alkoholfreier Sekt
  • 1 L Sprudelwasser
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • ggf. Waldmeistersirup zum Abschmecken

Zubereitung:

Den frischen Waldmeister zwei Tage trocknen lassen, damit die Blätter welk werden.
Den Weißwein in eine Schüssel füllen. Den getrockneten Waldmeister ohne die Stiele zusammenbinden und kopfüber in den Weißwein hängen. Am besten über Nacht abgedeckt durchziehen lassen.
Am nächsten Tag den Waldmeister aus der Schüssel nehmen. Direkt vor dem Genuss mit alkoholfreiem Sekt und Wasser auffüllen. Je nach persönlichem Geschmack mit Zitronenscheiben und Waldmeistersirup abschmecken. Schmeckt auch eisgekühlt mit Eiswürfeln.

Tropische Maibowle (ohne Waldmeister)

Zutaten:

  • Eine große Schüssel
  • Schöpfkelle
  • 0,5 L trockener, fruchtiger Weißwein, z.B. Grauburgunder
  • 0,5 L trockener Sekt
  • 0,5 L Sprudelwasser
  • 0,3 L Maracujanektar
  • 1 ganze unbehandelte Orange
  • 1 ganze unbehandelt Zitrone
  • Mangosirup

Zutaten Dekoration:

  • Melonenstücke
  • Passionsfruchtfleisch
  • Minze

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel füllen. Mit Mangosirup abschmecken, bis das gewünschte Verhältnis zwischen Säure und Süße erreicht ist.
In die Gläser mit Eiswürfel füllen und dekorieren. Direkt nach der Zubereitung verzehren.

Kräutertopf im Glas

Zutaten:

  • 2 cl London Dry Gin
  • 2 cl Likör 43
  • 3 cl Zitronensaft
  • 2 cl Waldmeistersirup
  • ca. 16 ml Tonic Water

Zubereitung:

Alle Zutaten bis auf das Tonic Water ins Glas füllen, mit Eiswürfel kurz kalt rühren. Danach mit Tonic Water auffüllen.

Tipps für Bowle und Drinks mit Waldmeister

Waldmeisterstiele nicht mit ins Getränk setzen, sonst wird der Drink bitter.
Die Waldmeisterblätter kopfüber durchziehen lassen.
Frischen Waldmeister zwei Tage trocken lassen, so entfaltet er sein volles Aroma.
Waldmeistersirup in saubere, ausgekochte Flaschen füllen und kalt stellen, so hält sich der Sirup länger.
Zitronen für Getränke immer in Bioqualität kaufen. Diese sind nicht gespritzt und sind meist viel aromatischer.

Alle Früchte vor dem Verzehr gut abwaschen!
Ein trockener Grauburgunder eignet sich gut für Bowle. Er bringt Aromen von grünem Apfel, Aprikose und Zitrone mit und ist säurearm.
Ein trockener Wein eignet sich besser als ein süßer für Bowle, da die Süße der Früchte noch ins Getränk kommt.
Eiswürfel zum Kühlen nur direkt ins Glas geben und nicht zur Bowle, sonst verwässert die Bowle und schmeckt nicht mehr.

 Kohlensäurehaltige Produkte wie Sekt oder Tonic Water NIE mit in den Shaker geben, Vorsicht Explosionsgefahr. Kohlensäurehaltige Getränke immer erst zugeben wenn das Getränk fertig produziert ist.
Wer kein Jigger (Messbecher) Zuhause hat, kann kleine Mengen mit einem Schnapsglas abmessen. Die Gläser sind auf 2 cl oder 4 cl geeicht.
Wer keinen Bar-Shaker hat, kann einen Dressing-Shaker verwenden.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.04.2022 16:00 Uhr