Bratapfel

Ein Rezept von Bernd Siefert Konditormeister Café Siefert in Michelstadt.

Zutaten:

  • 4 Äpfel
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g Rumrosinen
  • 4 TL Aprikosenmarmelade
  • 50 g Marzipan
  • etwas Zimtpulver

Zusätzlich:

  • 4 TL Butter

Für die Vanillesoße:

  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Eigelb
  • 500 ml Milch
  • 25 g Zucker
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung:

Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse herausstechen. Mandeln, Rosinen, Konfitüre, Marzipan und Zimt vermischen. Die Füllung mit einem Teelöffel in die Öffnung der Äpfel geben und mit einem Kochlöffelstiel hineindrücken.

Die Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und auf jeden Apfel ein Butterflöckchen geben. Im vorgeheizten Backofen oder Grill bei 200° C (Gas: Stufe 3, Umluft 175° C) circa 25 Minuten backen.

Für die Soße Speisestärke und Eigelb mit zwei Esslöffel kalter Milch anrühren. Die restliche Milch mit Zucker und Vanille zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke unter Rühren in die Milch geben und kurz kochen lassen.
Warm oder kalt zu den heißen Äpfeln servieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.12.2020, 16:00 Uhr