Ein Rezept für ein Blech von circa 25 x 35 Zentimeter Größe von Sonja Helmling, Schokoladen-Sommelière "Süße Werkstatt" in Lorsch.
Zutaten:
Für die Brownies:
- 6 Eier
- 120 g Zucker
- 120 g brauner Zucker
- 120 g Bitterschokolade 60% Kakaogehalt
- 250 g Butter
- 4 EL neutrales Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
- 140 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 100 g Kakao
- 80 g Bitterschokolade, gehackt oder kleine Schokoladendrops
- 100 – 200 g Nüsse, je nach Geschmack ganze oder grob gehackte Nüsse (zum Beispiel Haselnuss, Walnuss, Macadamia, Erdnuss)
Für das Frischkäse- Karamell-Topping:
- 250 g Butter
- 300 g Frischkäse
- 250 g Dulce de Leche *
- Nüsse grob gehackt, je nach Geschmack gesalzene (zum Beispiel Macadamia oder Erdnüsse)
* Dulce de leche, ist eine Creme aus Milch, Zucker und Vanille und ein in Lateinamerika verbreiteter Brotaufstrich, der auch für die Herstellung von Süßspeisen und Torten verwendet wird.
Zubereitung:
Brownies:
Butter und 120 Gramm Schokolade zusammen auf dem Wasserbad schmelzen. Das Öl zur Schokoladen- Butter-Mischung geben.
Eier und beide Zuckersorten zusammen schaumig, weiß aufschlagen.
Alle trockenen Zutaten mischen und zur Schokoladen-Butter-Masse geben. Danach die aufgeschlagenen Eier unter die Masse rühren. Den Brownie-Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit Backrahmen geben. Das Blech sollte etwa eine Größe von 25 x 35 cm haben. Die Brownies für circa 20 bis 25 Minuten bei 175°C backen.
Frischkäse- Karamell-Topping:
Zimmerwarme Butter schaumig schlagen und den Frischkäse und Dulce de Leche kurz unter die Butter rühren.
Fertigstellung:
Das Topping auf den ausgekühlten Brownies verteilen und eventuell mit gesalzenen Nüssen bestreuen. Die Brownies in Stücke schneiden und servieren.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.02.2021, 16:00 Uhr