Rezept Buttergebäck / Ausstecherle / Mailänderli

Bild © Frankfurt Kitchen Stories
Ein Rezept von Bernd Siefert Konditormeister "Café Siefert" in Michelstadt.
Zutaten:
- 250 g Butter
- 120 g Puderzucker
- 2 Eigelb
- 1 Vanilleschote
- Schalenabrieb einer halben Biozitrone
- 1 Prise Meersalz
- 325 g Mehl (Typ 405)
- 40 g Speisestärke
zum Bestreichen:
2 Eigelbe verquirlt
Zubereitung:
- Butter, Puderzucker, Eigelb, Vanillemark, Zitronenschale und Salz zu einer glatten Masse verkneten.
- Mehl und Speisestärke sieben streuselartig kurz unterkneten. Den Teig dann leicht zusammendrücken und in Folie eingepackt ca. eine Stunde im Kühlschrank lagern.
- Den Teig mit etwas Mehl ca. 3-4 mm stark ausrollen. Plätzchen in unterschiedlicher Form ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Plätzchen mit Eistreiche bestreichen. Wenn gewünscht noch mit Nüssen, Hagelzucker, Eiweißglasur, Schokolade oder bunten Perlen dekorieren.
- Bei ca. 150° C ca. 25 Minuten goldgelb backen.
Tipps:
- Mürbeteig sollte immer sehr kalt gebacken werden, da er sonst zu viel Restfeuchte hat und das Gebäck schnell zäh wird.
- Wenn das Gebäck noch mürber werden soll, das Eigelb in der Mikrowelle zum Stocken bringen und danach durch ein Sieb streichen, bevor es im Teig verarbeitet wird.
- Man kann dem Teig auch andere Gewürze zugeben, dann hat man schnell einige Variationen.