Cappuchinokuesschen

Ein Rezept für ca. 40 Küsschen von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel Breitscheid".

Zutaten:

für den Teig:

  • 200 g Butter, weich
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 70 g Speisestärke
  • 20 g Kakaopulver
  • 50 ml starker Kaffee

für die Glasur:

  • 100 g weiße Schokolade
  • ½ TL Pflanzenöl
  • etwas Kakaopulver zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. die Butter und den Zucker zusammen schaumig rühren (am besten geht dies in einer Küchenmaschine)
  2. die restlichen Zutaten untermischen und schon ist die Masse fertig
  3. am besten in einen Spritzbeutel abfüllen und Rosetten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen
  4. die Bleche mit den Keksen vor dem Backen kaltstellen und den Teig richtig auskühlen lassen.
  5. dann in den heißen, vorgeheizten Ofen geben und die Kekse ca. 10 – 15 Minuten bei 180°C Ober-/ Unterhitze (oder 160°C Umluft) backen
  6. aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen
  7. in der Zwischenzeit die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen
  8. das Pflanzenöl unter die geschmolzene Schokolade mischen
  9. die abgekühlten Plätzchen in die geschmolzene Schokolade tunken und mit etwas Kakaopulver bestreuen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Man kann auch hier variieren und statt dem Kaffee auch Kakao oder Lebkuchengewürz einarbeiten.
  • Statt der weißen Schokolade kann man auch dunkle oder Vollmilch-Schokolade verwenden.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.12.2022 16:00 Uhr