Ein angeschnittener Kuchen

Dieses Rezept kommt von Birgit Günther, Konditormeisterin in der "Backleidenschaft" in Alsfeld.

(Rezept für eine 26er Springform)
Den Ofen auf 190°C vorheizen

Zutaten Boden:

  • 130 g Butter auflösen
  • 270 g Butterkeks, zerkleinert
  • 40 g Zucker

Zutaten Cheesecake-Masse:

  • 3 Eier
  • 50 g Mehl
  • 240 g Zucker
  • 1 kg Frischkäse
  • 1 Vanilleschote
  • 160 g Saure Sahne

Zutaten Karamellsauce:

  • 40 ml Wasser
  • 140 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 80 g Sahne
  • ¼ TL Salz je nach persönlichem Geschmack

Zubereitung Boden:

Zuerst die Kekse in einer Tüte zerbröseln. Die Butter in einem Topf auflösen.

Die zerkleinerten Kekse mit dem Zucker mischen. Die flüssige Butter dazu gießen und alles miteinander verrühren. Alles in die Springform geben, gleichmäßig verteilen und festdrücken. Dabei einen Rand von drei Zentimeter Höhe andrücken. Anschließend etwa 30 Minuten blind backen. Den Boden mit Backpapier auslegen. Zum Beschweren können getrocknete Erbsen oder Linsen darauf geschüttet werden.

Zubereitung Cheesecake-Masse:

Die Eier aufschlagen. Das Mehl sieben und mit Zucker mischen. Diese Mischung unter die Eier rühren. Danach den Frischkäse, Vanillemark und die saure Sahne zugeben und alles zügig einarbeiten.

Zubereitung Karamellsauce:

Zucker und Wasser in einem Topf bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Es dürfen keine Zuckerkristalle mehr vorhanden sein. Die Temperatur etwas erhöhen und den Sirup weitere zwei Minuten kochen. Erst zugedeckt, anschließend ohne Deckel weiterkochen. Wenn der Sirup eine schöne Karamellfarbe hat, den Topf vom Herd nehmen. Als nächstes erst die Butter einrühren und danach die Sahne. Zum Schluss das Salz unterrühren.

Fertigstellung:

Auf den vorgebackenen Boden die Käsemasse füllen. Bei 180° C Ober- und Unterhitze etwa 40 Minuten backen. Anschließend noch weitere 30 Minuten bei reduzierter Hitze von ca. 150° C und leicht offener Tür backen. Den Kuchen im Anschluss aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen. Dies dauert etwa fünf Stunden. Danach die Springform entfernen und mit dem Salz-Karamell überziehen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.10.2019, 16:00 Uhr