Ravioli

Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf vom "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

für die Lachsforelle:

  • 4 Lachsforellenfilets á 120g
  • 1 Zitrone
  • 50 g Butter
  • 30 g Semmelbrösel
  • 1 kleinen Bund Gartenkräuter
  • Etwas Olivenöl
  • 2 getrocknete Tomaten

für die Majoran-Butter:

  • 3 EL Pinienkerne
  • 1 Bund frischer Majoran
  • 250 g Butter
  • 70 g Parmesan

für den Nudelteig:

  • 300 g Mehl
  • 300 g doppelgriffiges Mehl
  • 6 Eier
  • 40 g Butter
  • 30 ml Wasser
  • Kräuter nach Geschmack, fein geschnitten

Zubereitung:

für die Lachsforelle:

Die Lachsforellenfilets leicht salzen und pfeffern. Die Butter in der Pfanne schmelzen, Brösel zugeben und kurz rösten. Die Butter-Brösel aus der Pfanne nehmen, die gehackten Gartenkräuter und die fein geschnittenen, getrocknete Tomaten untermischen. Diese Mischung auf den Lachsforellenfilets verteilen, leicht andrücken und mit Olivenöl beträufeln. Im Backofen bei 180° C 10 Minuten backen.

für die Majoran-Butter:

Die Pinienkerne ohne Butter kurz rösten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Den Majoran waschen und die Blättchen abzupfen. Die Butter in der Pfanne zerlassen und die Majoran-Blättchen dazugeben.

Pasta Taler in reichlich Salzwasser al dente kochen. Mit einem Löffel die Majoran-Butter über die Taler geben und reichlich geriebenen Parmesan und die gerösteten Pinienkerne darüber streuen. Die Lachsforelle mit den Nudeln anrichten und sofort servieren.

für den Nudelteig:

Eier und Wasser mixen und in eine Rührschussel mit dem Mehl geben. Butter mit Salz und Kräutern erwärmen und dann in die Mehlschüssel sieben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und eine Stunde ruhen lassen. Danach mit der Nudelmaschine zu kleinen Bahnen ausrollen und mit einem Ausstecher kleine Kreise ausstechen. Der Nudelteig kann auch zu Tagliatelle, Papardelle oder Spaghetti verarbeitet werden


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.06.2022 16:00 Uhr