Dorade

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels von „Fisch Franke“ in Frankfurt.

Zutaten:

  • 4 Doradenfilet ca. 200 g pro Person
  • Olivenöl, Thymian, Rosmarin
  • Knoblauch zum Braten
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelte
  • 5-6 getrocknete Tomaten, fein gewürfelte
  • 400 g Risottoreis Arborio
  • 0,1 L Weißwein
  • 1 L kräftige, heiße Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Butter
  • Kräuter der Saison, gewaschen (Basilikum, glatte Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
  • 50 g Parmesan, geriebenen

Zubereitung:

Einige Kräuter für die Garnitur Beiseite stellen. Die anderen Kräuter fein schneiden bzw. hacken. Die Zwiebelwürfel in Olivenöl andünsten und Tomaten hinzugeben. Als nächstes den Reis dazugeben und unter Rühren glasig dünsten. Dann mit Wein ablöschen. Nach und nach ca. 0,6 l heiße Brühe einrühren, den Reis darin quellen lassen. Die Garzeit liegt etwa bei 20 Minuten.
Die Doradenfilets erst würzen und dann in Olivenöl braten. Dabei Thymian, Rosmarin und eine angedrückte Knoblauchzehe mit in die Pfanne geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft noch etwa 6 – 8 Minuten garen.
Den gegarten Reis mit der restlichen Brühe oder Sahne, den gehackten Kräutern, Butter und geriebenem Parmesan vollenden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten:

Risotto auf vorgewärmten Tellern anrichten. Das Doradenfilet anlegen und mit Kräutern garnieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.03.2022 16:00 Uhr