Rezept Eclairs mit Vanillesahne und frischen Erdbeeren

Ein Rezept für ca. 10 - 15 Stück von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker" in Schotten.

Eclairs Erdbeere
Bild © hr

Zutaten

Eclairs:

  • 100 ml Wasser
  • 50 ml Milch
  • ca. 40 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 3 Eier, mittlere Größe
  • je 1 Prise Salz und Zucker

Füllung:

  • 200 ml Sahne
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 200 g Erdbeeren

Deko:

  • 100 – 150 g weiße Schokolade
  • Erdbeeren
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. das Wasser mit Milch, Butter, Salz und Zucker zum Kochen bringen
  2. das Mehl unterrühren und verkleistern/abrösten
  3. wenn die Masse auf circa 40°C abgekühlt ist, die Eier einzeln unterheben
  4. den Brandteig 30 Minuten quellen lassen
  5. die erkaltete Masse in 8 bis 10 cm lange fingerdicke Stränge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen
  6. die Eclairs circa 25 Minuten bei 210°C Ober-/Unterhitze goldbraun ausbacken
  7. die Sahne mit dem Vanillezucker aufschlagen und die Erdbeeren vierteln
  8. die erkalteten Eclairs aufschneiden und mit der geschlagenen Erdbeer-Sahne füllen
  9. die gefüllten Eclairs mit Puderzucker bestreuen oder die oberen Eclairs-Hälften mit geschmolzener weißer Schokolade überziehen und mit einer halben Erdbeere dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.05.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen