Rezept Eclairs mit Vanillesahne und frischen Erdbeeren
Ein Rezept für ca. 10 - 15 Stück von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker" in Schotten.
Bild © hr
Zutaten
Eclairs:
- 100 ml Wasser
- 50 ml Milch
- ca. 40 g Butter
- 100 g Mehl
- 3 Eier, mittlere Größe
- je 1 Prise Salz und Zucker
Füllung:
- 200 ml Sahne
- 1 Packung Vanillezucker
- 200 g Erdbeeren
Deko:
- 100 – 150 g weiße Schokolade
- Erdbeeren
- Puderzucker
Zubereitung:
- das Wasser mit Milch, Butter, Salz und Zucker zum Kochen bringen
- das Mehl unterrühren und verkleistern/abrösten
- wenn die Masse auf circa 40°C abgekühlt ist, die Eier einzeln unterheben
- den Brandteig 30 Minuten quellen lassen
- die erkaltete Masse in 8 bis 10 cm lange fingerdicke Stränge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen
- die Eclairs circa 25 Minuten bei 210°C Ober-/Unterhitze goldbraun ausbacken
- die Sahne mit dem Vanillezucker aufschlagen und die Erdbeeren vierteln
- die erkalteten Eclairs aufschneiden und mit der geschlagenen Erdbeer-Sahne füllen
- die gefüllten Eclairs mit Puderzucker bestreuen oder die oberen Eclairs-Hälften mit geschmolzener weißer Schokolade überziehen und mit einer halben Erdbeere dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.05.2025, 17:00 Uhr