Exotische Apfel-Rhabarber-Strudel-Tarte

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Bernd Siefert, Konditormeister, "Café Siefert" in Michelstadt.

Vorbereitung

für den Teig:

  • 4 Filoteig-Blätter (erhältlich z. B. beim türkischen Gemüsehändler)
  • etwas Butter
  • ein wenig Semmelbrösel zum Bestreuen

für den Teig:

  • jedes einzelne Filoteig-Blatt mit flüssiger Butter bestreichen
  • die untere Seite jedes Filoteig-Blattes mit ein wenig Semmelbröseln bestreuen

Zutaten

für die Füllung:

  • 185 g exotische Früchte, getrocknet (Mango, Ananas, Papaya)
  • 120 ml Portwein, weiß
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Wasser
  • 70 g Zucker
  • 10 ml Zitronensaft
  • 1 Bio-Orange, in Scheiben und in Stücke geschnitten
  • Mark einer Vanilleschote
  • 60 g brauner Zucker
  • 2 Äpfel, säuerlich, geschält und entkernt, zuerst in Scheiben geschnitten, dann gehackt
  • 2 Stangen Rhabarber, geschält und in Stücke geschnitten
  • ½ Banane, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 100 g Kokosraspeln, geröstet
  • 1 Maracuja (Fruchtfleisch)
  • etwas Puderzucker

Zubereitung

für die Füllung:

  1. für den Exotik-Kompott die getrockneten Früchte mit Portwein, Weißwein, Wasser und Zucker köcheln, bis alle Flüssigkeit verkocht ist
  2. die Äpfel und die restlichen Zutaten mit dem braunen Zucker mischen und kurze Zeit ziehen lassen
  3. zu dem Exotik-Kompott geben und unterrühren
  4. Masse auf die vorbereiteten Teigblätter geben, die überlappenden Teigblätter locker einschlagen und an der Oberfläche „zusammenknüllen“
  5. mit Puderzucker besieben und bei 200 °C etwa 60 Minuten backen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.03.2023 16:00 Uhr