Frikadellen mit Gemüse.

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.

Zutaten:

für das Tomatenallerlei:

  • 3 verschiedenfarbige Tomaten
  • 1 kleine Gemüsezwiebel
  • Pfeffer, Salz

für den Schafskäse:

  • 4 Scheiben Schafskäse à 80 g
  • 120 g Paniermehl (von alten Brötchen)
  • 2 El Mehl
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Rapsöl zum Braten

für die Basilikum-Erdbeermarinade:

  • 100 g Erdbeeren
  • 4 cl Weißweinessig
  • 0,1 l Orangensaft
  • 4 Stiele Basilikum
  • Salz, Pfeffer

für die Puten-Frikadellen:

  • 240 g Putenbrust
  • 2 Eigelb
  • 2 El Paniermehl
  • ½ Gemüsezwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • 2 El Rapsöl

für die Gemüsepaste:

  • 3 El Rapsöl
  • 150 g geschälte Zwiebel
  • 100 g Kohlrabiabschnitte
  • 100 g Sellerie
  • 80 g Karottenschalen
  • 80 g Champignonabschnitte
  • 1 getrocknete Tomate
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Getrocknete Petersilien-Stiele
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

für das Tomatenallerlei:

Die Tomaten dünn aufschneiden und auf die Teller verteilen. Die Gemüsezwiebel in feine Ringe schneiden und darüber verteilen.

für den Schafskäse:

Den Käse würzen, in Mehl wenden, durch das Ei ziehen und dann mit dem Paniermehl panieren und im Öl ausbraten.

für die Basilikum-Erdbeermarinade:

Die Erdbeeren waschen und zupfen sowie den Basilikum zupfen. Zusammen mit den anderen Zutaten mit dem Stabmixer pürieren und abschmecken. Über den angerichteten Tomaten verteilen.

für die Puten-Frikadellen:

Das Putenfleisch und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, mit den anderen Zutaten mischen und pikant abschmecken. Kleine Frikadellen formen und im Rapsöl braten.

für die Gemüsepaste:

Die Zutaten kleingeschnitten, im Öl andünsten und langsam zu einer Paste verkochen lassen. Anschließend pürieren und heiß in ein Schraubverschlussglas geben. Auf den Kopf stellen, abkühlen lassen und dann im Kühlschrank lagern oder einfrieren.

Diese Grundmasse ist ideal, um eine schnelle Suppe zu machen. Es braucht dann zum Auffüllen eine Gemüse- oder Fleischbrühe.

Weitere Informationen

Tipp:

Tomaten lassen sich auch gut trocknen. Dünn aufgeschnitten und im Ofen oder im Dörrautomaten. Dann pulverisieren für Nudeln oder Suppenansatz oder auch als Garnitur oder Chip zu essen.

Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.07.2022 16:00 Uhr