Linsencreme

Ein Rezepte von Hubertus Tzschirner, "Esskunst".

Zutaten:

für die Fava:

  • 1 kleine weiße Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1-2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 50 ml natives Olivenöl
  • 300 g geschälte, gelbe Erbsen, alternativ gelbe Linsen oder Schälerbsen
  • 600 ml Gemüsefond, Brühe oder Wasser
  • 1 EL Butter
  • etwas Kapernfond
  • ½ Zitrone, der Saft davon
  • 1 Prise Meersalz
  • 2 Lorbeerblätter

Weitere Zutaten:

  • ¼ Fladenbrot, Baguette oder Weißbrot gewürfelt (ca. 1,5 x 1,5 cm)
  • 5-6 EL Olivenöl
  • 1 TL Butter
  • Etwas Meersalz
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und leicht angedrückt
  • 1 Zucchini, gewürfelt
  • ½ Bund Blattpetersilie, grob gezupft
  • 250 g Feta, weich und cremig, grob zerbröselt
  • 2 EL Kapern
  • 2 rote Zwiebeln, in kleine Spalten geschnitten
  • ½ Zitrone, der Saft
  • Etwas Zucker
  • Optional: 1 TL Ducca (Gewürzmischung)

Zubereitung:

Die Erbsen gründlich waschen und abtropfen lassen. Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin Zwiebeln und Knoblauch leicht anbraten. Die Erbsen zugeben und kurz mitbraten. Mit Gemüsefond ablöschen und die Lorbeerblätter zugeben. Den Deckel angelehnt aufsetzen und bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten garen. Gegebenenfalls etwas Fond oder Brühe zugießen, wenn die Flüssigkeit verkocht ist, bevor die Erbsen weich sind. Die Lorbeerblätter herausnehmen und mit den restlichen Zutaten würzig säuerlich abschmecken. Die weichen Erbsen in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer sehr feinen Creme verarbeiten.

Fladenbrotwürfel mit der Knoblauchzehe in Olivenöl rundherum goldgelb und knusprig anbraten. Mit etwas Meersalz und ggf. Ducca würzen. Die Zucchiniwürfel zusammen mit den Zwiebeln ebenfalls goldgelb anbraten und mit etwas Meersalz und einer Prise Zucker abschmecken. Die Kapern kurz mitschwenken und sofort servieren.

Anrichten: Eine Marinade aus Zitronensaft, Olivenöl, Meersalz und Zucker herstellen. Die Linsencreme noch lauwarm mittig auf einen Teller geben und in die Mitte eine kleine Vertiefung drücken. Die Zucchini-Brotwürfel-Mischung, Petersilie, Kapern und Feta in die Vertiefung füllen und mit der Marinade beträufeln. Sofort lauwarm servieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.08.2021, 16:00 Uhr