Frau hält eine Feigentarte

Ein Rezept von Bernd Siefert Konditormeister Café Siefert in Michelstadt

Zutaten:

für den Mürbeteig:

  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • ½ unbehandelte Zitrone, den Schalenabrieb davon
  • ½ Vanilleschote, das Mark daraus
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl

für die Tarte:

  • 340 g Mürbteig zum Auslegen und blind Backen in einer Tarteform.
  • 500 g frische Feigen in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten

für die Pistaziencreme:

  • 200 g Butter, sehr weich
  • 200 g Puderzucker
  • 200 g Pistazien, fein gerieben
  • 120 g Ei
  • 20 g Puddingpulver
  • 25 g Kirschwasser
  • 70 g Pistazienpaste
  • 1 unbehandelte Zitrone, den Schalenabrieb davon
  • 1 Vanilleschote, das Mark daraus
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

für den Mürbeteig:

  1. Die gewürfelte Butter mit Zucker, dem Ei und den Gewürzen kurz glatt kneten.
  2. Das Mehl kurz unterkneten, ohne den Teig zu stark durchzukneten.
  3. Den Teig in Folie gepackt mindestens 2 Stunden gut durchkühlen.

für die Tarte:

Alle Zutaten zu einer glatten Masse rühren. Wichtig dabei ist, dass diese Masse nicht schaumig gerührt wird. Die Masse in die vorgebackene Tarte füllen und mit den Feigenscheiben belegen. Bei 180° C 25- 30 Minuten backen. Danach auskühlen lassen. Ausgeformt mit Tortenguss glasieren und mit gehackten Pistazien bestreuen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.10.2021 16:00 Uhr