Feine Schokokipferl

Adventszeit ist Plätzchenzeit - da kommen die Schokokipferl von Konditorweltmeister Bernd Siefert aus Michelstadt gerade recht!

(Zutaten für 60 Stück)

Zutaten für den Teig:

  • 170 g kalte Butter
  • 150 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eigelbe
  • 75 g Mandeln, geschält und gemahlen
  • 45 g Kakaopulver
  • 100 g flüssige Bitterschokolade

Zutaten für die Dekoration:

  • 100 g Kakaopulver und
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung Dekoration:

Beide Zutaten mischen.

Zubereitung für den Teig:

1. Die Butter in kleine Würfel schneiden. Mehl, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker, Butterwürfel, Eigelbe, Mandeln und Kakao zusammen in eine Schüssel geben. Die Zutaten zuerst mit dem Knethaken des Handrührers, danach mit den Händen zügig zu einem glatten Teig kneten.

2. Den Teig auf wenig Mehl zu drei etwa 20 cm langen Rollen formen. Die Rollen abgedeckt für mindestens zwei Stunden, besser noch über Nacht, in den Kühlschrank legen.

3. Den Backofen auf 180° C, Umluft 160° C, Gas Stufe 3, vorheizen.

4. Eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in etwa eine Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit den Händen auf wenig Mehl zu einem etwa sieben Zentimeter langen Röllchen formen. Dabei sollten die Enden etwas dünner zulaufen.

5. Die Teigröllchen zu einem Hörnchen biegen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleche legen. Kipferl im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa zehn Minuten backen. Die beiden übrigen Teigrollen wie beschrieben verarbeiten..

6. Die fertig Kipferl abkühlen lassen. Die Bitterschokolade auf dem Wasserbad schmelzen und die Enden der Kipferl eintauchen. Auf dem Kuchengitter abtropfen lassen.

Anschließend mit dem Kakao-Puderzuckergemisch übersieben.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.12.2019, 16:00 Uhr