Rezept Forellenfilet „Müllerinnen Art“ mit Würfelkartoffeln in Bärlauchbutter

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Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels von „Fisch Franke“ in Frankfurt.
Zutaten:
für den Mürbeteig ohne Zucker:
- 8 Stücke Forellenfilets (je ca. 80 – 100 g)
- Salz
- Pfeffer
- Pflanzenöl
- 120 g Butter
- 80 g Mandelblättchen
- 180 g Brotwürfelchen
- evtl. Zitrone
- Petersilie
- 800 g Kartoffeln, geschält
- 1 Bund Bärlauch
- 200 g weiche Butter
- Pfeffer, Chiliflocken, Muskat
Zubereitung:
- Bärlauch waschen, in der Salatschleuder trocknen, fein in Streifen schneiden und mit der weichen Butter mixen
- mit Pfeffer und etwas Chili abschmecken
- Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden und in Salzwasser mit Biss kochen
- Kartoffeln herausnehmen und in einem Töpfchen mit Muskat und der Bärlauchbutter vollenden. Warmstellen.
- das Forellenfilet, falls nötig, entgräten und parieren (d. h. unerwünschte Teile wegschneiden)
- dann auf allen Seiten leicht würzen
- in einer beschichteten Pfanne mit heißem Öl kurz auf der Grätenseite goldgelb anbraten
- die Forellenfilets auf die Hautseite legen und etwas Butter zugeben
- wenn die Haut hellbraun ist, Mandeln und Brotwürfel zugeben und ebenfalls etwas bräunen
- mit einem Spritzer Zitronensaft abrunden
Anrichten:
- Kartoffeln mit der Bärlauchbutter auf den Teller geben
- Forellenfilets mit der Hautseite nach oben auf die Kartoffeln geben
- mit Mandeln, Croutons und Petersilie garnieren