Ein Forellenfilet mit Zitrone und Dill.

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels von „Fisch Franke“ in Frankfurt.

Zutaten:

für den Mürbeteig ohne Zucker:

  • 8 Stücke Forellenfilets (je ca. 80 – 100 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Pflanzenöl
  • 120 g Butter
  • 80 g Mandelblättchen
  • 180 g Brotwürfelchen
  • evtl. Zitrone
  • Petersilie
  • 800 g Kartoffeln, geschält
  • 1 Bund Bärlauch
  • 200 g weiche Butter
  • Pfeffer, Chiliflocken, Muskat

Zubereitung:

  1. Bärlauch waschen, in der Salatschleuder trocknen, fein in Streifen schneiden und mit der weichen Butter mixen
  2. mit Pfeffer und etwas Chili abschmecken
  3. Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden und in Salzwasser mit Biss kochen
  4. Kartoffeln herausnehmen und in einem Töpfchen mit Muskat und der Bärlauchbutter vollenden. Warmstellen.
  5. das Forellenfilet, falls nötig, entgräten und parieren (d. h. unerwünschte Teile wegschneiden)
  6. dann auf allen Seiten leicht würzen
  7. in einer beschichteten Pfanne mit heißem Öl kurz auf der Grätenseite goldgelb anbraten
  8. die Forellenfilets auf die Hautseite legen und etwas Butter zugeben
  9. wenn die Haut hellbraun ist, Mandeln und Brotwürfel zugeben und ebenfalls etwas bräunen
  10. mit einem Spritzer Zitronensaft abrunden

Anrichten:

  1. Kartoffeln mit der Bärlauchbutter auf den Teller geben
  2. Forellenfilets mit der Hautseite nach oben auf die Kartoffeln geben
  3. mit Mandeln, Croutons und Petersilie garnieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.04.2022 16:00 Uhr