Mohntorte mit Johannisbeeren

Ein Rezept für eine Springform mit 26 cm Durchmesser von Jesco Mann, Konditormeister "ConditCouture Café" in Frankfurt.

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 unbehandelte Zitrone, den Abrieb davon
  • 75 g Crème fraîche
  • 100 g gemahlener Mohn
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Johannisbeeren
  • Sahne für die Dekoration
  • Johannisbeeren für die Dekoration

Zubereitung:

250 Gramm weiche Butter und 200 Gramm Zucker mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Anschließend nach und nach die Eier unterrühren. In die Butter-Ei-Masse und den Zitronenabrieb rühren. Als nächstes die Crème fraîche und den gemahlenen Mohn unter die Masse rühren, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
Das Mehl mit Backpulver sieben und vorsichtig unterheben.
Zum Schluss noch 200 Gramm Johannisbeeren von den Stilen lösen und mit einem Löffel in den Teig rühren. Den Teig in eine gefettet und mit Mehl ausgestreute Springform füllen und glattstreichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° C circa 50 Minuten backen.

Nach dem Backen den Kuchen einige Stunden vollständig abkühlen lassen.
Anschließend in 12 Stücke einteilen und mit dem Spritzbeutel auf jedes Stück einen Sahnetupfer setzen und mit einer Rispe Johannisbeeren garnieren.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Den Kuchen schon am Vortag backen. Dann wird somit noch saftiger, da sich der Saft der Johannisbeeren innerhalb des Kuchens noch besser verteilen kann.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.06.2022 16:00 Uhr