Reibekuchen

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.

Zutaten:

  • 8 Hähnchenbrüste
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Tomaten
  • 100 g Edamer
  • 400 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Orangenpfeffer, Paprikapulver, Muskat
  • Rapsöl

Zubereitung:

Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und die Tomaten in kleine Würfel. Alles zusammen in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen. Mit Orangenpfeffer abschmecken und den Edamer einrühren. Den Topf vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. Die Hähnchenbrüste falls nötig von Fett befreien und jeweils seitlich eine Tasche einschneiden. Anschließend mit Salz und Paprikapulver würzen. In jede Tasche mit einem kleinen Löffel etwas der Tomatenmischung füllen, sodass die Öffnung noch gut zu schließen ist. In einer Pfanne von beiden Seiten gut anbraten und danach in eine große Auflaufform oder auf ein Backblech legen. Bei 160° C im vorgeheizten Backofen für 20-30 Minuten fertig garen. Währenddessen die Kartoffeln schälen und in eine Schüssel reiben. Die Eier dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Kartoffelteig leicht ausdrücken und in einer heißen Pfanne mit Rapsöl acht Reibekuchen ausbacken. Die Reibekuchen auf Teller verteilen und mit der gefüllten Hähnchenbrust anrichten.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Sollte man sehr große Hähnchenbrüste kaufen, benötigt man nur 4 statt 8 Stück.
  • Findet man im Supermarkt keinen Orangenpfeffer, schmeckt auch Zitronenpfeffer gut.
  • Sehr reife Tomaten sind süßer und intensiver im Geschmack und eignen sich super zum Kochen.
  • Rapsöl beeinflusst nicht den Geschmack des Gerichtes.
  • Durch das Ausdrücken des Kartoffelteiges lassen sich die Puffer besser formen und spritzen beim Ausbacken in der Pfanne nicht so stark.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.05.2022 16:00 Uhr