Risotto mit Parmesan und Hähncenbrust auf einem weißen Teller.

Ein Rezept für zwei Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.

Zutaten:

1. Schritt

  • 2 x 160-180 g Hähnchenbrustfilet
  • Bratöl
  • Je ½ TL Thymian, Rosmarin, Majoran
  • 1 Knoblauchzehe

2. Schritt

  • 100 g Zwiebel
  • 20 ml Olivenöl
  • 200 g Rundkornreis
  • 250 ml Weißwein
  • 1 L Gemüse- oder Fleischbrühe

3. Schritt

  • 300 g Erdbeeren

4. Schritt

  • 20 ml süße Sahne
  • 20 g Butter
  • 30 g Parmesan oder Pecorino
  • 30 g Zitronenmelisse

Zubereitung:

1. Schritt

Das Hähnchenfleisch mit etwas Öl einreiben. Die Kräuter und den Knoblauch grob hacken und zur Seite stellen. Das Hähnchenfleisch in der Pfanne von allen Seiten anbraten und auf einen Teller legen. Die Hähnchenbrust wieder mit etwas Öl einstreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die gehackten Kräutern und den Knoblauch über das angebratene Fleisch streuen und gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 120° C etwa zehn Minuten ziehen lassen.

2. Schritt

Die Zwiebel schälen, fein hacken und in einem Kochtopf in der zerlassenen Butter glasig dünsten. Den Reis zufügen und unter Rühren kurz mit andünsten.

Mit Wein ablöschen und die Flüssigkeit einkochen. Erst wenn der Wein eingekocht ist, nach und nach die heiße Gemüse- oder Fleischbrühe angießen, bis der Reis leicht bedeckt ist. Unter ständigem Rühren die Brühe einkochen lassen, sodass das Gericht eine leicht sämige Konsistenz bekommt.

3. Schritt

Die Erdbeeren waschen, putzten und vierteln. Wenn der Reis fertig gegart ist, das Reiskorn sollte noch Biss haben, den Topf vom Herd nehmen und die Erdbeeren schnell unter den Reis heben.

4. Schritt

Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter, Sahne und den geriebenen Käse vorsichtig unterheben. Die gewaschene und gehackte Zitronenmelisse zufügen und gut vermengen.

Anrichten:

Das Risotto auf einen vorgewärmten Teller in der Mitte anrichten und mit ein paar Erdbeeren und Zitronenmelisse-Blätter aus garnieren. Das saftig gegrillte Hähnchen in der Mitte diagonal durchschneiden und schräg auf das Risotto legen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.06.2020, 16:00 Uhr