Blätterteigtasche mit Karotten, Bohnen und Pilzen.

Ein Rezept von Stephanie Kowalt, "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 125 g Butter kalt
  • 300 g Speisequark 40% Fettgehalt
  • ½ TL Salz

für den Belag:

  • 500 g Gemüse, z.B. Frühlingszwiebeln, Karotten, Mairüben, Sellerie
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Ei
  • 1 Kopfsalat

für den Dip:

  • 250 g Schmand
  • 250 g Frischkäse
  • Basilikumblätter nach Belieben
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

für das Dressing:

  • 1 EL Essig
  • Kondensmilch nach Belieben
  • Schnittlauch & Petersilie, gehackt

Zubereitung:

Für den Teig Mehl und Salz mischen. Die Butter zufügen und zu Krümeln verreiben. Den Quark zufügen und kurz zu einem Teig verarbeiten. (nicht allzu lange kneten, sonst wird der Teig zu klebrig). In einer Folie gewickelt ca. 60 Minuten kaltstellen. Das Gemüse in feine Würfel schneiden. Es kann jedes beliebige Gemüse verwendet werden, ganz nach persönlichem Geschmack. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse hineingeben und bis zur gewünschten Festigkeit dämpfen. Dabei würzen und anschließend abkühlen lassen. Den Teig etwa 3 mm dick ausrollen und Quadrate daraus schneiden. Pro Portion werden 2 Quadrate benötigt, wobei das Obere etwas größer als die Unteren sein sollte. Das Ei verquirlen. Die unteren Teigquadrate auf ein gefettetes Backblech legen, den Rand rundherum mit etwas verquirltem Ei bestreichen. Die Gemüsefüllung darauf verteilen. Das obere Quadrat jalousienartige einschneiden, aber nicht bis zum Rand schneiden. Das Quadrat auf die Füllung legen und am Rand festdrücken. Die Oberseite mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 15 Minuten goldbraun backen.

für den Dip und das Dressing:

Die Basilikumblätter fein hacken und mit den restlichen Zutaten für den Dip verrühren. Drei Esslöffel vom Dip mit den restlichen Zutaten für das Dressing vermischen. Die Kondensmilch bis zur gewünschten Flüssigkeit hinzugeben. Sie bewirkt, dass das Dressing etwas süßlich schmeckt. Wer es gerne süßer mag, kann noch etwas Zucker einstreuen. Den Kopfsalat putzen, waschen und trockenschleudern. Den Kopfsalat mit dem Dressing mischen und mit Gemüsejalousien und Dip anrichten.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.05.2022 16:00 Uhr