Gemüsekuchen auf einem Teller, angerichtet mit Tomaten.

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

  • 400 g Lauch
  • 500 g Blattspinat
  • 1 rote Paprika
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 EL Borretschblätter
  • 1 EL Majoranblätter
  • 1 EL Kerbel
  • 2 EL Petersilie
  • 2 EL Butterschmalz
  • 3 Eier
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 200 ml Wasser
  • 250 g Käse nach Belieben
  • 20 g Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver

Zubereitung:

Den Lauch in feine Ringe schneiden und waschen. Den Blattspinat waschen und kurz blanchieren. Paprika waschen und in feine Streifen schneiden.
In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Das Gemüse in der Pfanne mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen und bei geschlossenem Deckel dämpfen. Die Gartenkräuter hacken und ebenfalls zugeben.
Mehl mit Eiern und Wasser verrühren und dann den gewürfelten Käse unterheben. Diese Mischung unter das Gemüse heben.
Eine Backform mit Backpapier auslegen und die Masse hineinfüllen.
Bei 180°C Grad im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Buchweizenmehl ist glutenfrei und kann 1:1 das Weizenmehl ersetzen. Allerdings geht es nicht so gut auf wie Weizenmehl und sollte für das Backen 1:2 gemischt werden.
  • Spinat bleibt im Kühlschrank länger haltbar, wenn man ihn in ein feuchtes Tuch wickelt.
  • Lauch erst in Ringe schneiden und dann waschen, so löst sich der Schmutz eher.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.06.2022 16:00 Uhr