Rezept Geräucherte Forelle mit lauwarmem Radieschen Salat

Ein Rezept für 4 Personen von Sebastian Heil, Landgasthof „Zur Post“, Nieder-Moos.
Zutaten:
- 4 geräucherte Forellenfilets
- 1 Bund Radieschen mit Grün
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL naturtrüber Apfelsaft
- 1 Apfel, knackig, säuerlich
- ½ TL Dijon Senf
- 8 EL Schmand
- Koriandersaat, geröstet, gemahlen
- 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
- Bauernbrot
- Schnittlauch
Zubereitung:
Die Radieschen putzen und waschen. Das Grün von den Radieschen ebenfalls waschen und mit der Salatschleuder trockenschleudern. Die Radieschen in sechs Teile schneiden und die geschälte rote Zwiebel längst in feine Streifen.
Etwas Rapsöl in einem breiten Topf erhitzen. Die roten Zwiebeln und die Radieschen darin kurz durchschwenken und mit einem Esslöffel Apfelessig ablöschen.
Dann salzen, einen Esslöffel naturtrüben Apfelsaft und einen halben Teelöffel Dijonsenf zufügen, um eine Marinade herzustellen. Alles etwa 10 Minuten durchziehen lassen.
Den Schmand mit der gemahlenen Koriandersaat, Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und wenig Zitronensaft abschmecken.
Drei Scheiben Bauernbrot, ca. 1,5 cm dick, entrinden und in Würfel schneiden.
Butter in einer Pfanne erhitzen, die Brotwürfel darin knusprig braten und leicht salzen. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier das überschüssige Fett abtropfen lassen.
Die Forellenfilets jeweils in vier Stücke teilen und in die noch warme Pfanne legen, sodass sie warm werden.
Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelstücke zu den Radieschen geben. Das Radieschen-Grün ein bisschen klein zupfen und auch zufügen.
Zwei Esslöffel von dem gewürzten Schmand flächig auf dem auf dem Teller zu einem Kreis verstreichen.
Die Forellenfilets vorsichtig aus der Pfanne nehmen und auf dem Schmand anrichten. Den Radieschen Salat locker in dem Kreis verteilen und die Brotwürfel darüber streuen.