Zwei Frikadellen auf einem Teller.

Ein Rezept für vier Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.

Zutaten:

  • 1 kg Hackfleisch, gemischt
  • 8 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchknolle
  • 2 Essiggurken
  • 2 EL Senf
  • 2 Eier
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 400 g Kartoffeln, gekocht
  • 200 ml Exportbier
  • 200 ml Brühe
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • Rapsöl zum Braten
  • Stärke zum Abbinden

Zubereitung:

Alle Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Das altbackene Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Eine Zwiebel und vier Knoblauchzehen fein würfeln. Die Gurken etwas größer würfeln und mit Zwiebel, Knoblauch und Hackfleisch in eine Schüssel geben. Das Brötchen gut ausdrücken und mit Senf und Eiern zum Hackfleisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten. Anschließend das Hackfleisch zu 12 Frikadellen formen und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten braten.

Währenddessen die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Öl anbraten. Sobald sie leicht Farbe angenommen haben, mit Salz und Paprikapulver würzen und wenden. Die letzte Zwiebel in Streifen schneiden und über die Kartoffeln in der Pfanne streuen. Das Stück Butter dazugeben und gelegentlich schwenken, bis die Kartoffeln schön knusprig sind.

Sechs Zwiebeln in Streifen schneiden, den restlichen Knoblauch kleinschneiden und beides in einem Topf mit Öl anschwitzen. Sobald die Zwiebeln Farbe nehmen, mit dem Bier ablöschen und die Flüssigkeit etwas einreduzieren lassen. Als nächstes mit Brühe auffüllen und gut 10 Minuten leicht köcheln lassen. Den Bratensatz der Frikadellen mit in die Soße geben. Die Soße leicht mit Stärke abbinden und mit den Gewürzen abschmecken.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Anstelle von altbackenem Brötchen kann man auch Weißbrot oder Paniermehl verwenden.
  • Drückt man in die Mitte der Frikadellen mit dem Daumen eine leichte Vertiefung, wölben sie sich beim Braten nicht.
  • Export ist nicht so bitter wie Pils und verleiht der Soße eine leichte Süße.
  • Die Butter erst kurz vor Ende der Bratzeit zu den Kartoffeln geben, damit sie nicht verbrennt.
  • Formt man aus dem Hackfleisch einen großen Hackbraten, kann man diesen für 45 Minuten bei 180° C im Backofen garen. Der dabei gewonnene Bratensaft ersetzt dann bei der Soße die Brühe.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.05.2022, 16:00 Uhr