Gehackter und ganzer Römersalat, Taschenmesser und Tomaten auf Holzbrett.

Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit! Wiesbaden".

Zutaten:

für den Römersalat:

  • 2 EL kalte Butter
  • Rapsöl
  • 4 Römersalatherzen
  • 100 ml Hühnerbrühe
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

für das Buttermilchdressing:

  • 120 g Crème fraîche
  • 120 ml Buttermilch
  • Limettensaft
  • Salz und Pfeffer

für das Auberginentatar:

  • 1 Aubergine
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl

für die Dekoration:

  • süß sauer eingelegte Kirschtomaten
  • geriebener Parmesan
  • Brotcroutons

Zubereitung:

für den Römersalat:

Salatherzen hineingeben und etwa eine Minute anbraten, dann wenden und die anderen Seiten anbraten. Die Hühnerbrühe angießen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten garen bis der Salat weich ist. Die restliche Butter hineingeben und die Flüssigkeit zu einer Glasur reduzieren. Jeweils ein geschmortes Salatherz auf die Teller legen.

für das Buttermilchdressing:

In einer Schüssel Crème fraîche zusammen mit der Buttermilch verrühren, mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

für das Auberginentatar:

Die Aubergine der Länge nach halbieren und die Schnittfläche rautenförmig einschneiden. Die beiden Hälften in eine Auflaufform legen und gut mit Salz und Pfeffer bestreuen. Anschließend für eine Stunde im Backofen bei 180° C Umluft garen. Die geschmorte Aubergine abkühlen lassen, danach das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben und mit einem Messer sehr fein hacken. Als nächstes in eine kleine Schüssel geben und mit Olivenöl abschmecken. Jeweils einen Esslöffel Tatar auf jeden Teller anrichten.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.07.2022 16:00 Uhr