Junge Brennessel

Rezepte von Sarah Wisniewski, Kräuterfrau und Kräutererlebnispädagogin aus Dreieich

Brennnesselsmoothie

 Zutaten:

  • 2 Hände Brennnesseln
  • 150 g Heidelbeeren
  • 1 Banane
  • 1 Glas Apfelsaft
  • 2 Gläser stilles Wasser

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Mixer geben und mindestens zwei bis drei Minuten pürieren. Wenn man Eiswürfel dazu gibt, bleiben auch die Klingen des Mixers scharf und die Pflanzen werden besonders gut püriert.

Brennnesselchips

Zutaten:

  • Brennnesselblätter
  • Brat- oder Kokosöl

Zubereitung:

Mehrere Hände voll Brennnesseln sammeln und verlesen. In einer Pfanne Bratöl oder Kokosöl erhitzen und die Blätter nacheinander ins heiße Öl legen. Nach dem Frittieren auf Küchenpapier abtropfen lassen und eventuell. mit etwas Salz würzen. Die Chips sind dann optimal gelungen, wenn sie noch ihre grüne Farbe behalten haben. Warm genießen!

Johanniskrautöl – Rotöl

Zutaten:

  • 1 Handvoll ungeöffnete Blütentriebe des echten Johanniskrautes
  • Olivenöl

Zubereitung:

Von den zahlreichen Rezepten erfreut sich das Johanniskrautöl noch heute größter Beliebtheit. Nach der Sommersonnenwende, nämlich ab dem Johannistag (24. Juni) beginnt traditionell die Sammelzeit für die noch ungeöffnete Blütentriebe des echten Johanniskrautes.
Eine Handvoll Johanniskrautblüten locker aufgeschichtet in ein Glas geben und mit gutem Bio-Olivenöl aufgießen. Üblicherweise werden die Blüten etwa sechs Wochen lang in Olivenöl an der Sonne ausgezogen. Täglich einmal das Glas wenden. Anschließend die Blüten abseihen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.06.2022 16:00 Uhr