Eine blaue Tasse mit heißer Schokolade und einer Zimtstange auf Holzgrund. Zwei weitere Zimtstangen, zwei kleine Schokoküchlein und zwei blaue Sterne liegen um die Tasse herum.

Ein Rezept für eine große Tasse von Daniela Kircher, Ernährungsberaterin aus Fulda.

Zutaten:

  • 30 g Zartbitterschokolade
  • 200 ml Milch oder Pflanzenmilch
  • 1 Sternanis
  • 1 Msp. Zimt (Ceylon)
  • 1 Msp. gemahlener Kardamom
  • 1 Prise Muskatnuss

Zubereitung:

Schokolade klein hacken. 200 Milliliter Milch erwärmen – bei circa 63°C einen Teil davon zu Milchschaum schlagen und zur Seite stellen. Zu dem Rest die Gewürze geben, kurz aufkochen lassen und von der Herdplatte nehmen. Den Sternanis aus der Milch nehmen und unter Rühren die Schokolade zugeben. Die Schokomilch in ein Glas geben und mit dem Milchschaum servieren.
Kann auch nach Wunsch mit Honig nachgesüßt werden oder man verwendet Milchschokolade.

Tipp: Als Geschenk kann die Schokolade über dem Wasserbad (50°C) geschmolzen, mit den Gewürzen vermengt und in einen kleinen Becher gefüllt werden.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.12.2020, 16:00 Uhr