Gnocchi mit Spinat und Gorgonzola

Rezepte für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf vom Landgasthof Hagen in Grasellenbach

Zutaten:

für die Gnocchi:

  • 1 kg mehligkochende Kartoffel
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 EL Butter
  • 1 Ei
  • 250g Mehl

für die Spinat-Gorgonzola-Sauce:

  • 1 kg frischer Spinat
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 50 g Butter
  • 250 bis 300 g Gorgonzola
  • 300 bis 400 g Sahne
  • Salz Pfeffer
  • 100 g Mascarpone
  • 50 g Parmesan
  • Muskatnuss

Zubereitung:

für die Gnocchi:

Die Kartoffeln waschen, mit Schale in Wasser garen, danach abgießen und etwas abkühlen lassen. Anschließend pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die noch warme Kartoffelmasse mit Butter, Ei und zwei Drittel vom Mehl zu einem lockeren Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl unterheben.

für die Spinat-Gorgonzola-Sauce:

Den Spinat waschen, putzen und in heißem Wasser kurz blanchieren. Im Anschluss aus dem Wasser schöpfen und abschrecken. Den abgetropften Spinat kleinhacken. Die Butter in der Pfanne schmelzen, die Schalottenwürfel darin anschwitzen. Die Sahne zugießen und kurz aufkochen. Als nächstes den gehackten Spinat und den Gorgonzola zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Hitze reduzieren und den Parmesan unterrühren.

Aus dem Gnocchiteig kleine Bahnen rollen und daraus Gnocchi in 2 bis 3 cm kleine Stücke schneiden und formen. Die Gnocchi in kochendem Salzwasser ca. drei Minuten garziehen.

Weitere Informationen

Tipps:

  1. Wichtig sind für dieses Gericht mehligkochende Kartoffel. So bekommt man ein besseres Ergebnis.
  2. Man kann natürlich auch tiefgefrorenen Spinat nehmen.
  3. Wer keinen Schimmelkäse mag, kann selbstverständlich auch seinen Lieblingskäse nehmen.
  4. Die Gnocchis am besten die letzte Minute in der Sauce ziehen lassen.
  5. Das Kochwasser gut salzen, damit die Gnocchis auch gut abgeschmeckt sind.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.07.2022 16:00 Uhr