Grüne Brötchen

Ein Rezept aus dem Buch "Delikatessen am Wegesrand" von Brigitte Klemme und Dirk Holtermann.

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 100 g Butter oder Margarine
  • ¼ l Buttermilch oder Milch
  • 2 Hände voll Vogelmiere oder Giersch, Brennnessel, Beinwell, Wiesen-Bärenklau

Zubereitung:

Mehl, Salz und Backpulver miteinander vermengen und das Fett in Flöckchen darüberstreuen. Die Kräuter waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Anschließend die gehackten Kräuter in der Milch pürieren und mit den übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig noch etwas Mehl oder Milch zugeben. Aus dem Teig etwa 20 Brötchen formen. Die Brötchen mit einem Messer einschneiden und auf ein nicht gefettetes Backblech legen. Den Herd auf 220° C vorheizen und die Brötchen 20-25 Minuten backen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.06.2022 16:00 Uhr