Ein Schälchen mir Frankfurter Grüne Soße. Daneben liegen ein Messer, die dazugehörigen Kräuter, ein aufgeschnittenes hartgekochtes Ei und Petersilienkartoffeln.

Drei Rezepte von Rainer Schecker, "Gärtnerei Schecker" in Oberrad, Frankfurt am Main.

Oma Scheckers Grüne Soße (für 6 Personen)

Zutaten

  • 1 Bund Grüne Soße-Kräuter
  • ½ EL Weinessig
  • 250 g Saure Sahne oder Schmand
  • Salz, Pfeffer
  • 6 hartgekochte Eier

Zubereitung

  • Grüne Soße-Kräuter putzen, waschen und klein hacken
  • den Weinessig und die Kräuter vermischen
  • die Sahne/den Schmand dazugeben
  • das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • die hartgekochten Eier grob hacken und unterheben

"Kasseler Grüne Soße" (für 4 Personen)

Zutaten

  • 500 g Schmand 20 – 24 % Fett
  • 400 g Saure Sahne 10 % Fett
  • 200 g Joghurt 3,5 % Fett
  • 2 Päckchen frische Grüne Soße-Kräuter (Kräutermischung aus Schnittlauch, Petersilie, Dill, Pimpinelle, Borretsch, Sauerampfer und Zitronenmelisse)
  • 10 Eier
  • 4 EL Essig
  • 4 El Zucker
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer

Zubereitung

  • wie die Frankfurter Grüne Soße

Kräuterbutter "Grüne Soße" (Ein Rezept für 250 g Kräuterbutter)

Zutaten

  • 1 Bund Grüne Soße-Kräuter
  • 250 g weiche Butter
  • optional: 1 Knoblauchzehe

Zubereitung

  • Grüne Soße-Kräuter putzen, waschen und klein hacken
  • die Kräuter mit der weichen Butter vermengen und je nach Geschmack eine Knoblauchzehe zerdrücken und untermischen
  • Kräuterbutter kaltstellen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.03.2022 16:00 Uhr