Kakao-Gugelhupf auf rosafarbenem Kühlregal.

Ein Rezept von Jesco Mann, Konditormeister "ConditCouture Café" in Frankfurt.

Zutaten:

  • 510 g Weizenmehl
  • 230 g Vollmilch
  • 40 g Hefe
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 6 Eier
  • 130 g Sultaninen
  • 30 g Zitronat
  • 70 g gestiftete Mandeln
  • Zitrone, Vanille
  • Salz

Zubereitung:

230 g Weizenmehl und 230 g Vollmilch mit 40 g Hefe in einer Schüssel zu einem Vorteig verrühren. Diesen zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. 200 g weiche Butter mit 100 g Zucker und 3 Eiern und 3 Eigelb schaumig rühren. Dabei eine große Prise Salz und etwas Zitrone und Vanille zugeben. Jetzt den Vorteig und 280 g Weizenmehl unter die schaumige Masse heben und in der Maschine glatt laufen lassen. 130 g Sultaninen, 30 g Zitronat und 70 g gestiftete Mandeln in den Teig kneten. Den Teig in eine gefettete und gemehlte Gugelhupf-Form geben. Den Teig nochmals an einem warmen Ort circa 5 Minuten gehen lassen. Dann bei 200°C circa 45 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 5-10 Minuten ruhen lassen. Abschließend auf ein Gitter stürzen.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Am allerbesten schmeckt der Kuchen noch lauwarm und mit Puderzucker bestäubt.
  • Wenn Rosinen, Mandeln und Zitronat 24 Stunden vor dem Backen in Rum eingelegt werden, schmeckt es noch einmal spannender. Doch Achtung: Nun ist der Kuchen nicht mehr jugendfrei.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.04.2022 16:00 Uhr