Hähnchen und Zucchini

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

  • 4 Hähnchenbrüste
  • 1 Zucchini
  • 5 Radieschen
  • 100 g braune Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Langkornreis
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver
  • lange Holzspieße

Zubereitung:

Die Hähnchenbrust längs in 1-2 cm breite Streifen schneiden. Die Zucchini längs halbieren und in genauso viele Streifen schneiden oder hobeln, wie Hähnchenstreifen vorhanden sind. Die restliche Zucchini in kleine Würfel schneiden.
Den Backofen auf 140° C vorheizen.
Den Knoblauch schälen, pressen oder fein schneiden und mit dem Hähnchenstreifen mischen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Paprika, Thymian würzen. Zur Vereinfachung kann man sich vorher eine Würzmischung aus den Zutaten herstellen.
Auf jeden Hähnchenstreifen einen Zucchinistreifen legen und zu einer Schnecke aufrollen. Die „Schnecken“ auf die Holzspieße stecken.
Das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die „Lollies“ darin von beiden Seiten scharf anbraten. Anschließend für etwa 8 Minuten in den Backofen stellen. Die Champignons vierteln, in der noch heißen Pfanne braten und mit der Würzmischung würzen.

Den Reis mit kaltem Wasser waschen, so entfernt man die Stärkereste und der Reis bleibt körniger. Die Gemüsebrühe aufkochen, den Reis hineingeben. Den Reis insgesamt 20 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Radieschen in Spalten schneiden. Nach 15 Minuten Kochzeit, die gewürfelte Zucchini zum Reis geben und die Radieschen nur in der letzten Minute der Kochzeit mitköcheln lassen.
Die gebratenen Champignons unter den Reis heben und mit den „Hähnchenlollies“ anrichten.
Die „Lollies“ lassen sich gut einen Tag vorher vorbereiten und können in Folie gewickelt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dann aber erst kurz vor dem Braten würzen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.05.2022 16:00 Uhr