Heidelbeer-Roulade

Ein Rezept von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden.

Zutaten:

für den Teig:

  • 4 Eier
  • 50 g Zucker
  • 10 g Kartoffelstärke
  • 50 g Mehl

für die Füllung:

  • 5 Blätter Gelatine
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 50 g Schmand
  • ¼ unbehandelte Orange, den Abrieb
  • 3 EL Puderzucker
  • 200 g kalte Sahne
  • ½ Orange, den Saft
  • 1 EL Grand Manier
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 180 g passierter Beerenfruchtaufstrich
  • 180 g Heidelbeeren

für die Garnitur:

  • gemischte Beeren, z. B. Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren
  • Minzblätter

Zubereitung:

Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Masse die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer schaumig schlagen. Das Eiweiß in einer zweiten Schüssel steif schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen. Stärke und Mehl mischen. Das Stärke-Mehl-Gemisch auf die Zubereitung sieben und unterziehen. Die Biskuitmasse gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und im Ofen auf mittlerer Schiene in 10-12 Minuten goldfarben backen. (ACHTUNG! Die Ofentür dabei nicht öffnen!) Ein Geschirrtuch anfeuchten und Zucker darauf verteilen. Den gebackenen Biskuit auf das Geschirrtuch stürzen. Das jetzt oben liegende Backpapier (ganz dünn) mit einem Pinsel mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig abziehen. Den Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen und abkühlen lassen. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In einer weiteren Schüssel den griechischen Joghurt, den Schmand, den Orangenabrieb und den Puderzucker miteinander verrühren. Die Sahne in einem hohen Rührbecher steif schlagen. Den Orangensaft und den Grand Manier in einem Topf erhitzen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Nacheinander 3 Esslöffel von der Joghurtcreme (für den Temperaturausgleich) unter die Gelatinemischung rühren. Erst jetzt die Gelatinezubereitung unter die restliche Joghurtmischung ziehen. Zuletzt die Sahne unterheben und mit Zitronensaft abschmecken. Damit die Füllung durchziehen kann, mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Biskuitboden wieder ausrollen. Den Beerenfruchtaufstrich mit einer Palette gleichmäßig darauf verstreichen. Dann die die bereits leicht angezogene Creme darauf streichen. Dabei oben hin einen kleinen Rand von ca. 2-3 cm frei lassen. Einen kleinen Rest Creme, 2-3 Esslöffel beiseitestellen. Die Heidelbeeren waschen, trockentupfen und auf der Creme verteilen. Mithilfe des Geschirrtuches den Biskuit aufrollen. Die Roulade mindestens 2 Stunden kühl stellen. Die restliche Creme glattrühren, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kleine Tupfen auf den Rücken der Rolle spritzen und mit gemischten Beeren und Minzblättern dekorieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.07.2022 16:00 Uhr