Nuss-Plätzchen

Ein Rezept von Bernd Siefert Konditormeister "Café Siefert" in Michelstadt.

Zutaten:

  • 250 Gramm Butter
  • 375 Gramm Mehl
  • 300 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Meersalz fein
  • 1 Espressolöffel Backpulver

für Heidesand gefüllt mit Nougat:

  • 200 g Nougat

Zubereitung:

Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und leicht bräunen lassen. Dadurch bekommt der Teig ein besonders feines, leicht nussiges Aroma. Anschließend die Butter abkühlen und wieder fest werden lassen.

Die kalte Butter leicht cremig aufschlagen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver dazugeben und zuerst mit den Knethaken, später mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig zu drei Stangen von etwa 20 cm Länge formen.

Die Teigstangen in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten kalt legen.

Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze, Umluft 160° C, Gas Stufe 3 vorheizen.

Die gekühlten Teigstangen mit einem scharfen Messer in etwa 4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben vorsichtig mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die Plätzchen etwa 12-15 Minuten hellbraun backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

für Heidesand gefüllt mit Nougat:

Nougat im Wasserbad leicht erwärmen. Mit einem Kaffeelöffel oder einer kleinen Spritztülle das flüssige Nougat auf ein bereits gebackenes Plätzchen geben und ein zweites Plätzchen obenauf legen. Den Nougat kalt und fest werden lassen. Wer mag, kann noch einen Tupfen Nougat aufspritzen und mit einer Haselnuss dekorieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.11.2021 16:00 Uhr