Himbeer-Limonen-Thymianmousse-Torte

Rezept für eine Torte mit 26er oder 28er Durchmesser von Bernd Siefert Konditormeister "Café Siefert" in Michelstadt.

Zusammensetzung

  • Himbeer-Mousse
  • Kokos Dacquoise (knusprige Tortenböden aus Baiser)
  • Limonen-Mousse mit Thymian

Zutaten:

für die Dekoration:

  • Weiße und rote Sprühkuvertüre oder Kakaopulver
  • Limettenscheiben
  • Himbeeren
  • Thymianzweig

für die Kokos Dacquoise:

  • 190 g Eiweiß
  • 60 g Zucker
  • 35 g Mandelgrieß
  • 160 g Puderzucker
  • 125 g Kokosraspeln
  • 35 g Mehl

für das Himbeermousse:

  • 275 g Himbeerpüree, pürierte Himbeeren durch ein Sieb gestrichen
  • 6 Blatt Gelatine
  • 65 g Eiweiß
  • 75 g Zucker
  • 180 g Sahne

für das Limonenmousse mit Thymian:

  • 265 g Limonensaft
  • 5 Zweige Thymian, je nach persönlichem Geschmack
  • 15 g Zucker
  • 5 Blatt Gelatine
  • 95 g Eiweiß
  • 125 g Zucker
  • 220 g Sahne

Zubereitung:

für die Kokos Dacquoise:

Eiweiß mit Zucker zu Schnee schlagen. Die trockenen Zutaten mischen und unter den Eischnee heben. Die Masse in zwei gefettete Tortenringe in gewünschter Größe füllen. Oder den Teig in einen Spritzbeutel mit einer 8er Lochtülle füllen und in gewünschter Form und Größe zwei Böden auf Backpapier spritzen. Bei 160° C ca. 20 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und wieder mit einem Tortenring umstellen.

für die Himbeermousse:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Danach ausdrücken und in etwas erwärmtem Himbeerpüree auflösen. Das restliche Himbeerpüree nach und nach zugeben. Eiweiß mit dem Zucker zu Schnee schlagen und unter das Himbeerpüree ziehen. Zuletzt die halb geschlagene Sahne unterheben. Das Himbeermousse auf einen Boden mit Kokos Dacquoise füllen und kaltstellen.

für die Limonenmousse mit Thymian:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 50 g Limonensaft mit den Thymianzweigen und 15 g Zucker aufkochen und etwas abkühlen lassen. Die Gelatine auspressen und im warmen Limonensaft auflösen. Das Eiweiß mit den 125 g Zucker zu Schnee schlagen und mit dem restlichen Limettensaft unter den Limonen-Thymianfond ziehen. Danach die halb geschlagene Sahne unterziehen.

Zusammensetzung der Torte:

Einen Boden Kokos Dacquoise in einen Ring geben. Das Himbeermousse einfüllen danach den zweiten Boden Kokos Dacquoise einlegen. Mit Limonenmousse auffüllen. Die Torte mindesten für vier Stunden kaltstellen.

Anschließend die Torte aus der Form nehmen und mit weißer Sprühkuvertüre samtig besprühen. Anstatt Sprühkuvertüre kann die Torte auch leicht mit Kakaopulver abgesiebt werden. Nach persönlichem Geschmack dekorieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.06.2022 16:00 Uhr