Hühnerbrüste mit Zitronenscheiben und Thymian in einer Pfanne.

Biohuhn | Bohnen | Gartenkräuter | Erbsen | Zuckerschoten | Knusper Ein Rezept von Hubertus Tzschirner, Esskunst Rockenberg.

Zutaten:

  • 4 Hühnerbrust mit Haut vom Biohuhn
  • ½ Bund Thymian
  • Etwas Butter
  • 100 g Schnippelbohnen, in Rauten geschnitten und blanchiert
  • 100 g Erbsen, blanchiert
  • 100 g Edamamekerne*, tiefgefroren
  • 100 g Zuckerschoten, knackig blanchiert
  • 2 Orangen, filetiert
  • 1-2 Grapefruit, filetiert
  • 100 g Schmand oder Joghurt
  • 2 EL heller Balsamessig
  • 1 Zitrone der Saft
  • 1 EL Argavendicksaft
  • Etwas Olivenöl, mild
  • Etwas Chili, rot
  • Etwas Pfeffer, grob
  • 1 kleine rote Zwiebel, in sehr feine Ringe geschnitten
  • 1/2 Bund Estragon, fein geschnitten
  • Etwas Weißbrot, grob gehackt
  • Etwas Meersalz
  • Etwas gestoßener Knoblauch
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Die japanische Bezeichnung Edamame bedeutet in etwa Bohnen am Zweig; mit ihr werden sowohl die noch unreif geernteten Sojabohnen selbst bezeichnet als auch das daraus zubereitete Gericht.

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Zubereitung:

Die Hühnerbrust waschen, trocknen und rundherum mit Meersalz würzen. Danach in einer Pfanne bei guter Hitze zuerst auf der Hautseite knusprig anbraten. Dann wenden und Thymian, Butter und den gestoßenen Knoblauch mit in die Pfanne geben. Kurz schwenken und im Backofen bei 140° C für etwa 15 bis 20 Minuten garen.

Etwas Knoblauch fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, etwa die gleiche Menge wie das Weißbrot selbst. Das geschnittene Weißbrot in Olivenöl goldgelb rösten. Am Ende den Knoblauch zugeben und ebenfalls knusprig rösten.

Den Schmand mit Balsamessig, Zitronensaft, Agavendicksaft, Olivenöl etwas Meersalz und eine Prise Pfeffer gut verrühren und kräftig abschmecken. Estragon nach Belieben zugeben. Alle gegarten Gemüsesorten unter das Dressing heben und ca. eine Stunde ziehen
lassen. Anschließend noch einmal kräftig nachwürzen, Zitrusfrüchte und rote Zwiebel zugeben und auf Teller verteilen.

Die Hühnerbrust in feine Tranchen schneiden und dekorativ anrichten. Mit etwas von der Butter aus der Bratpfanne garnieren. Die gerösteten Brotstücke über darüber streuen.

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Tipp:

Wer die Hühnerbrust nicht so deftig mag, kann sie auch in aufgekochte Brühe geben und ausgeschaltet für etwa 20 Minuten garziehen lassen. Auch Erdbeeren wären dazu ein schöner fruchtiger Begleiter, allerdings würde ich dann auf die Grapefruit verzichten. Statt Estragon schmeckt dieses Gericht auch wunderbar mit Basilikum.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.05.2022, 16:00 Uhr