Käsekuchen mit Baiser  auf einem Teller

Ein Rezept für eine 26er Springform von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden.

Zutaten:

für den Teig:

  • 160 g Mehl
  • 30 g Puderzucker
  • 7 g Backpulver
  • 80 g Butter
  • 1 Ei

für die Füllung:

  • 500 g Frischkäse
  • 4 Eigelbe
  • 100 g saure Sahne
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 unbehandelte Orangenschale, den Abrieb davon
  • 3 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 350 g Beeren
  • 100 g Zucker
  • 30 g Stärke mit Wasser

Zubereitung:

Für den Teig, das Mehl mit Puderzucker und Backpulver mischen und sieben.
Die Butter in kleinen Klumpen dazugeben und verkneten. Zum Schluss das Ei zufügen und alles zu einem Teig verarbeiten. Den Teig ca. 1 Stunde kaltstellen.
Anschließend ausrollen, den Boden der gefetteten Springform damit auslegen und einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel mehrere kleine Löcher in den Teigboden stechen. Den Boden etwa 10 Minuten bei 180° C backen.

Die Beeren mit 100 g Zucker aufkochen. Sahne und Stärke erst miteinander verrühren und dann in die kochenden Beeren rühren.
Die Beeren auf dem vorgebackenen und abgekühlten Boden verteilen.

Für die Füllung Frischkäse, Eigelbe, saure Sahne, 50 g Zucker, Vanillezucker und Orangenschalenabrieb miteinander verrühren.
Die Masse auf den Beeren verteilen und für ca. 35 Minuten bei 180° C backen.
Den fertigen Kuchen in der Form auskühlen lassen. In der Zwischenzeit das Eiweiß mit 200 g Zucker zu Eischnee schlagen. Die fertige Baiser-Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels auf dem Kuchen verteilen. Zum Schluss das Baiser mit einem Flambier Brenner abflämmen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.02.2022 16:00 Uhr