Rezept Kartoffelgnocchi mit Frühlings-Kräutersauce und Wild-Schinken

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Ein Rezept für 4 Personen von Sebastian Heil, Landgasthof „Zur Post“, Nieder-Moos.
Zutaten:
für die Gnocchi:
- 1 kg gekochte, geschälte mehlige Kartoffeln
- 2 Eigelbe
- 150 g Kartoffelstärke
- 100 g Hartweizengrieß
- Muskat
- Salz
- evtl. etwas Rapsöl oder flüssige Butter
- 150 g Wildschinken
für die Kräutersauce:
- 1 Schalotte, gewürfelt
- eine halbe Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 250 ml Geflügel- oder Gemüse-Brühe
- 150 g Butter, gewürfelt
- 50 g Schmand
- 1 TL Dijon-Senf
- Salz, Pfeffer (weiß)
- 1 unbehandelte Zitrone (Saft und Abrieb)
- 1 Bund Grüne Sauce-Kräuter
Zubereitung:
für die Gnocchi:
- geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen
- die gekochten Kartoffeln abschütten, dabei darauf achten, dass sie richtig trocken sind
- jetzt die Kartoffeln heiß durchpressen und richtig ausdampfen lassen
- in die noch warme, gepresste Kartoffelmasse die Kartoffelstärke und den Hartweizengrieß sowie die 2 Eigelbe und die Gewürze geben
- alles zu einem festeren Teig durchkneten (falls der Teig zu fest und brüchig wird, dann etwas Rapsöl oder flüssige Butter zugeben)
- den Teig zu 2 cm starken Rollen formen und diese dann mit einer Teigkarte schräg in ca. 3 cm große Stücke schneiden
- die Gnocchi in kochendem Salzwasser kurz aufkochen lassen und ca. 5 Minuten garziehen lassen
für die Kräutersauce:
- die gewürfelten Schalotten und den gewürfelten Knoblauch in etwas Butter andünsten und mit der Geflügelbrühe ablöschen
- das Ganze etwas einreduzieren lassen
- währenddessen die Kräuter waschen, von den Stielen befreien und fein schneiden
- jetzt in den reduzierten Ansatz den Schmand und den Senf geben
- außerdem die gewürfelte Butter mit einem Mixer einarbeiten
- zusammen mit dem Abrieb der Zitrone etwas Saft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- die fein geschnittenen Kräuter kurz vor dem Anrichten in der Sauce leicht mit mixen
Anrichten:
- die gekochten Gnocchi entweder direkt aus dem Topf auf den Teller geben oder man kann sie vorher auch noch mit etwas Butter in der Pfanne leicht anbraten
- die Kräutersauce aufmixen und über die Gnocchi geben
- den möglichst dünn geschnittenen Wildschinken gezupft über das Gericht geben
Weitere Informationen
Tipps
- Wichtig bei den Gnocchi ist es, dass die Kartoffeln sehr gut ausgedämpft werden, da sonst der Teig zu klebrig wird!
- Das Gericht lässt sich auch wunderbar vegetarisch kochen, indem man bei der Sauce auf die Geflügelbrühe verzichtet und stattdessen Gemüsebrühe verwendet. Den Wildschinken ersetzt man durch einen kräftigen Hartkäse.