Kartoffelgnocchi mit Schinken und Parmesan.

Ein Rezept für 4 Personen von Sebastian Heil, Landgasthof „Zur Post“, Nieder-Moos.

Zutaten:

für die Gnocchi:

  • 1 kg gekochte, geschälte mehlige Kartoffeln
  • 2 Eigelbe
  • 150 g Kartoffelstärke
  • 100 g Hartweizengrieß
  • Muskat
  • Salz
  • evtl. etwas Rapsöl oder flüssige Butter
  • 150 g Wildschinken

für die Kräutersauce:

  • 1 Schalotte, gewürfelt
  • eine halbe Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 250 ml Geflügel- oder Gemüse-Brühe
  • 150 g Butter, gewürfelt
  • 50 g Schmand
  • 1 TL Dijon-Senf
  • Salz, Pfeffer (weiß)
  • 1 unbehandelte Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 1 Bund Grüne Sauce-Kräuter

Zubereitung:

für die Gnocchi:

  1. geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen
  2. die gekochten Kartoffeln abschütten, dabei darauf achten, dass sie richtig trocken sind
  3. jetzt die Kartoffeln heiß durchpressen und richtig ausdampfen lassen
  4. in die noch warme, gepresste Kartoffelmasse die Kartoffelstärke und den Hartweizengrieß sowie die 2 Eigelbe und die Gewürze geben
  5. alles zu einem festeren Teig durchkneten (falls der Teig zu fest und brüchig wird, dann etwas Rapsöl oder flüssige Butter zugeben)
  6. den Teig zu 2 cm starken Rollen formen und diese dann mit einer Teigkarte schräg in ca. 3 cm große Stücke schneiden
  7. die Gnocchi in kochendem Salzwasser kurz aufkochen lassen und ca. 5 Minuten garziehen lassen

für die Kräutersauce:

  1. die gewürfelten Schalotten und den gewürfelten Knoblauch in etwas Butter andünsten und mit der Geflügelbrühe ablöschen
  2. das Ganze etwas einreduzieren lassen
  3. währenddessen die Kräuter waschen, von den Stielen befreien und fein schneiden
  4. jetzt in den reduzierten Ansatz den Schmand und den Senf geben
  5. außerdem die gewürfelte Butter mit einem Mixer einarbeiten
  6. zusammen mit dem Abrieb der Zitrone etwas Saft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
  7. die fein geschnittenen Kräuter kurz vor dem Anrichten in der Sauce leicht mit mixen

Anrichten:

  1. die gekochten Gnocchi entweder direkt aus dem Topf auf den Teller geben oder man kann sie vorher auch noch mit etwas Butter in der Pfanne leicht anbraten
  2. die Kräutersauce aufmixen und über die Gnocchi geben
  3. den möglichst dünn geschnittenen Wildschinken gezupft über das Gericht geben
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Tipps

  • Wichtig bei den Gnocchi ist es, dass die Kartoffeln sehr gut ausgedämpft werden, da sonst der Teig zu klebrig wird!
  • Das Gericht lässt sich auch wunderbar vegetarisch kochen, indem man bei der Sauce auf die Geflügelbrühe verzichtet und stattdessen Gemüsebrühe verwendet. Den Wildschinken ersetzt man durch einen kräftigen Hartkäse.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.04.2022 16:00 Uhr