Ein Kirsch-Streusel-Kuchen von dem ein Stück abgeschnitten wurde

EIn Rezept für eine Springform mit 26 cm Durchmesser von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel Breitscheid".

Zutaten:

  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Ei
  • 120 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 3 EL Mehl für die Streusel
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Zimt nach Belieben
  • 1 Glas Kirschen/ Schattenmorellen
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

Für den Teig zunächst die Butter mit Zucker und Ei schön cremig rühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und über die Butter-Zucker-Mischung sieben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen und mit zwei Drittel des Teiges auskleiden, dabei den Teig am Rand ca. 2-3 cm hochziehen.
Dafür den Teig entweder rund ausrollen und in die Backform legen oder direkt in die Form geben und mit den Händen verteilen und andrücken.
Die Kirschen abgießen und den Saft auffangen. Zwei Esslöffel Zucker mit dem Puddingpulver und sechs Esslöffel Kirschsaft verrühren. Den restlichen Kirschsaft bis zu 440 ml mit Wasser auffüllen und in einem Topf zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und für ca. eine Minute kräftig weiterrühren, bis der Kirschsaft schön andickt. Den Topf vom Herd nehmen, die Kirschen einrühren und abkühlen lassen. Die abgekühlte Kirschmasse auf den Teig geben. Für die Streusel das restliche Drittel des Teiges mit drei Esslöffel Mehl, Vanillezucker und etwas Zimt verkneten. Die Streusel über die Kirschen krümeln. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 ° C Umluft für ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.
Den Kirsch-Streuselkuchen noch etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit einem Klecks Sahne servieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.06.2022 16:00 Uhr