Kirschenmichel

Rezept von Bernd Siefert Konditormeister "Café Siefert" in Michelstadt.

Vorbereitung:

Springform buttern und mit Semmel Brösel ausstreuen.

Zutaten:

  • 3 altbackene Brötchen
  • Milch zum Einweichen (Menge je nach Feuchtigkeitsgehalt der Brötchen variabel)
  • 250 ml Milch
  • 1 Stange Vanille
  • 50 g Grieß
  • 150 g Zucker
  • 8 Eigelbe
  • 50 g Butter, flüssig
  • 25 g Kirschwasser
  • 1 TL Zimtpulver
  • 20 g Puddingpulver
  • 50 Mandeln geröstet und gehackt
  • 200 g Biskuitbrösel
  • 240 g Eiweiß (8 Stk)
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 kg entsteinte Süßkirschen

Zubereitung:

Brötchen grob würfeln und in etwas Milch einweichen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und die Vanille mit dem Messerrücken auskratzen. Milch mit der aufgeschnittenen und ausgeschabten Vanilleschote aufkochen. Langsam den Grieß einrieseln lassen, dabei stetig rühren und einen Grießbrei kochen. Die Vanilleschote entfernen. Zucker mit den Eigelben verrühren und zusammen mit Butter und Kirschwasser unter den Grießbrei rühren. Den Grießbrei über die eingeweichten Brötchen geben und durchrühren. Zimtpulver, Puddingpulver, Brösel und Mandeln mischen. Eiweiß mit Salz und Zucker zu einem stabilen Schnee schlagen. Eischnee abwechselnd mit dem Bröselgemisch unter den Grießbrei mit den Brötchen heben. Danach die entsteinten Kirschen vorsichtig unterheben. In eine gefettete und mit Bröseln ausgestreute Springform füllen. 60 Minuten bei 190° C backen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.06.2022 16:00 Uhr