Krabbenbrötchen auf einem Holztisch

Ein Rezept für zwei Personen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt

Zutaten:

  • 2 Brioche-Brötchen
  • 100 g-120 g Nordseekrabben
  • 1Hühnerei
  • ¼ Salatgurke
  • 1-2 Strauchtomaten
  • 1 EL Butter
  • 1/8 Eisbergsalat
  • 250 g japanische Mayonnaise
  • ½ Bund frischer Dill
  • 120 g süßer Senf
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 EL alter Frankfurter Senf
  • 1 TL grober Senf
  • ½ TL Worcestersauce
  • ½ TL Sojasauce, hell
  • Salz, Pfeffer, Tabasco

Zubereitung:

Das Hühnerei 7 Minuten lang kochen, in Eiswasser abschrecken und schälen. Den Eisbergsalat in feine Streifen schneiden. Die Tomaten in feine Würfel schneiden. Die Salatgurke schälen, das Innere (Kerne) rausschneiden und fein würfeln. Das Brioche-Brötchen in der Mitte längs aufschneiden und in einer Pfanne mit Butter goldbraun rösten.

Die restlichen Zutaten bis auf die Krabben in eine Schüssel geben, beim Dill nur die Spitzen verwenden und alles mit einem Stabmixer (oder sonstigem Mixer) fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Tabasco abschmecken. Das goldbraune Brioche-Brötchen mit den feinen Eisbergsalatstreifen leicht füllen. Das gekochte Ei fein schneiden und zusammen mit den Nordseekrabben, Tomatenwürfeln und den Salatgurkenwürfeln mit der fertigen Soße vermischen. Diese Mischung ebenfalls in das Brioche-Brötchen füllen und mit frischem Dill garnieren.

Tipps:

  • Tomaten und Gurken entkernen, damit die anschließende daraus werdende Soße nicht verwässert.
  • Beim Abschrecken des Hühnereis, Eiswasser verwenden. Damit unterbricht man mit sofortiger Wirkung den Garprozess und erhält das gewünschte Ergebnis.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.07.2022 16:00 Uhr