Kürbis aus dem Ofen mit Hack und Schafskäse gefüllt

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.

Zutaten:

  • 1 Hokkaidokürbis
  • 1 kg Hackfleisch
  • 200 g Schafskäse
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • 1 Paprika
  • 800 g gekochte Kartoffeln
  • 200 g geräucherter Bauchspeck, gewürfelt
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Schmalz
  • 1 Becher Joghurt
  • 1 Becher Schmand
  • Salz, Pfeffer
  • Currypulver, Paprikapulver
  • Zitronenpfeffer
  • Rapsöl zum Anbraten

Zubereitung:

Vom Hokkaidokürbis einen Deckel abschneiden und die Kerne entfernen. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Den Knoblauch fein würfeln. Die Paprika putzen und in kleine Streifen schneiden. Alles zusammen mit dem Ei, Salz, Pfeffer und Currypulver zum Hackfleisch in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Den Schafskäse über die Masse bröseln und einarbeiten. Danach die Hackmasse in den Kürbis füllen und den Deckel wieder aufsetzten. Den Kürbis auf ein Backblech setzen und bei 160° C im vorgeheizten Backofen je nach Größe des Kürbis für mindestens 45 Minuten bis 75 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Größe des Kürbis und der Dicke des Kürbisfleisches. Die gekochten und wieder erkalteten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Danach in einer Pfanne mit Schmalz anbraten. Währenddessen den Bauchspeck würfeln und etwa 100 Gramm davon zu den Kartoffeln geben. Mit Paprikapulver und Salz würzen. Die Zwiebel schälen, in Streifen schneiden und sobald die Kartoffeln Farbe genommen haben auch mit in die Pfanne streuen. Den restlichen Bauchspeck in einer anderen Pfanne mit etwas Öl knusprig braten. Schmand und Joghurt mit etwas Salz, Zitronenpfeffer und Currypulver in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren und abschmecken. Den gebratenen Bauchspeck unterheben. Den fertigen Kürbis aus dem Ofen nehmen und mit einem großen, scharfen Messer vierteln. Auf den Tellern mit Bratkartoffeln und Joghurtsoße anrichten.

Tipps:

  • Beim Hokkaidokürbis kann man die Schale mitessen. - Currypulver passt zu allen Kürbisgerichten.
  • Bei festkochenden Kartoffeln haben die Bratkartoffeln mehr Biss und bekommen eine schöne Kruste, mehlige Kartoffeln zerfallen leicht beim Braten.
  • Die Zwiebel nicht zu früh mit in die Pfanne geben, sonst werden sie schwarz.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.11.2021 16:00 Uhr