Maultaschen mit Zwiebelschmelze und Petersilie in einer Pfanne.

Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!“, Wiesbaden.

Zutaten:

für den Teig:

  • 350 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 TL Rapsöl

für die Füllung:

  • 100 g Liebstöckel, fein geschnitten
  • 200 g Petersilie, fein geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 200 g Magerquark
  • 200 g Bergkäse, fein gerieben
  • 2 bis 3 EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer

außerdem:

  • 1 Bund frische Kräuter, mit etwas Rapsöl fein gemixt
  • 700 ml Brühe
  • 1 Eigelb
  • 2 bis 3 Zwiebeln
  • 75 g Butter

Zubereitung:

  1. Mehl mit einer Prise Salz, Eiern und Öl zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten
  2. diesen für 1 Stunde ruhen lassen
  3. inzwischen Liebstöckel und Petersilie zusammen mit der fein geschnittenen Zwiebel in wenig Öl kurz andünsten
  4. dann gut abtropfen und abkühlen lassen
  5. Quark und Bergkäse sowie die Semmelbrösel dazugeben und gründlich miteinander vermischen
  6. die Füllung würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken
  7. den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in 7 x 7 cm Quadrate schneiden
  8. je 1 EL Füllung auf die Mitte jedes Teigstücks geben
  9. die Ränder mit Eigelb bestreichen und zu Dreiecken umklappen
  10. an den Rändern gut zusammendrücken
  11. die Brühe erhitzen und die Maultaschen darin für 10 Minuten garziehen lassen
  12. die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in der Butter goldbraun rösten
  13. die Maultaschen in einen tiefen Teller geben
  14. Zwiebelringe samt Butter darüber verteilen
  15. die Brühe mit den fein gemixten Kräutern verrühren und über die Maultaschen gießen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.03.2022 16:00 Uhr