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Ein Rezept für ein Springform mit 26 cm Durchmesser von Bernd Siefert Konditormeister "Café Siefert" in Michelstadt.

Zutaten:

für den Mandelboden:

  • 30 g Weizenmehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandeln, gemahlen, geschält, leicht geröstet
  • 1 unbehandelte Limette, den Abrieb davon
  • 3 Eier Größe M (150 g)
  • 50 g Olivenöl
  • 1 Vanilleschote, das Mark
  • 1 Msp. Salz

für die Limettenbasilikumcreme:

  • 4 Blatt weiße Gelatine (4 g)
  • 6 Eier Größe M
  • 300 g Zucker
  • 260 ml Limettensaft
  • 2 unbehandelte Limetten, den Abrieb davon
  • 30 g frische Basilikumblätter
  • 360 g Butter (am besten gefroren und in kleine Würfel geschnitten)

für den Erdbeerspiegel:

  • 3 Blatt Gelatine
  • 260 g frischer Erdbeersaft
  • 15 g frisch gepresster Orangensaft
  • 50 g Zucker

(Die Butter kann auch durch geschlagene Sahne ersetzt werden. Dann sollte die aufgeschlagene Eicreme kalt sein, bevor die Sahne untergehoben wird)

Zubereitung:

für den Mandelboden:

Erst Mehl mit Backpulver mischen und danach alle anderen Zutaten zugeben. Alles mit einem Rührgerät zwei Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Den Backofen vorheizen: Den Teig in eine eingefettete Springform (26cm Durchmesser) füllen und bei 180° C Ober/Unterhitze (160° C Umluft //Gas Stufe 2-3) backen. Backzeit ca. 25 Minuten. Den Boden erst auskühlen lassen. Dann vorsichtig ausformen, auf eine Tortenplatte setzen und mit dem Tortenring erneut umstellen.

für die Limettenbasilikumcreme:

Die Gelatine 2-3 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Eier mit Zucker, Limettensaft und Schalenabrieb in einer Schüssel auf einem Wasserbad solange rühren, bis die Creme zu stocken beginnt. Die ausgepresste Gelatine in der Eicreme auflösen und die kalte Butter und das Basilikum nach und nach mit einem Mixstab untermixen. Anschließend die Masse durch ein Sieb auf den vorbereiteten Mandelboden geben. Den Kuchen im Kühlschrank erkalten lassen und danach vorsichtig ausformen.

für den Erdbeerspiegel:

Die Gelatine 2-3 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Danach auspressen und in einem Topf auflösen, den Zucker und etwas Erdbeersaft zugeben. Hat sich der Zucker aufgelöst, den restlichen Saft zugießen. Etwas abkühlen lassen und auf der Torte verteilen. Den Kuchen aus der Form nehmen. Den Rand mit etwas geschlagener Sahne einstreichen und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Die Torte mit Limettenscheiben, Erdbeeren und Basilikumblättern nach persönlichem Geschmack dekorieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.05.2022 16:00 Uhr