Erdbeeren Selberpflücken

Rezepte von Maximilian Reuhl vom Hof "Wetterauer Früchtchen" in Münzenberg.

Erdbeer-Limo

(Rezept für 1,5 Liter)

Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren
  • 1-2 Limetten
  • 3 EL brauner Zucker
  • 100 ml Wetterauer Früchtchen Erdbeersirup
  • 1 L spritziges Mineralwasser

Zubereitung:

Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und fein pürieren. Braunen Zucker, Erdbeersirup und den ausgepressten Saft der Limetten in das Erdbeerpüree rühren oder mixen. Das Erdbeermus auf Limonadengläser verteilen und mit Mineralwasser aufgießen

Erdbeertiramisu mit Cantuccini

(Rezept für 4 – 6 Personen)

Zutaten Cantuccini:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 180 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Butter
  • 2 Eier
  • 170 g geschälte Mandeln

Zubereitung Cantuccini:

Zunächst Mehl, Backpulver und Zucker vermischen. Danach mit den restlichen Zutaten außer den Mandeln einen Mürbeteig herzustellen. Zum Schluss die geschälten Mandeln in den Teig kneten. Den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180° C vorheizen.

Aus dem Teig drei längliche Rollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Blech für circa 15 Minuten in den Ofen schieben. Wenn der Teig goldgelb ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.

Danach die Teigrollen in circa zwei Zentimeter breite diagonale Scheiben schneiden und mit etwas Abstand wieder zurück auf das Blech gelegt. Die Cantuccini nochmals bei circa 160° C für etwa zwölf bis 15 Minuten in den Ofen schieben. Beim Abkühlen werden die Cantuccini hart und halten sich in einer gut verschlossenen Blechdose mehrere Wochen.

Zutaten Crème:

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Quark
  • 200 g Sahne
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung Crème:

Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Anschließend den Quark, die Mascarpone und den Zucker hinzugeben und alles zu einer Crème verrühren.

Weitere Zutaten:

  • 250 g Erdbeeren püriert
  • 250 g Erdbeeren geviertelt

Fertigstellen

Die verschiedenen Komponenten werden geschichtet. Zunächst die pürierten Erdbeeren in eine Form geben. Darauf die Cantuccini verteilen und darauf die Crème streichen. Die frischen, geviertelten Erdbeeren obenauf legen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.05.2022 16:00 Uhr