Gugelhupf

Ein Rezept von Melanie Hausmann, "Anjess MärchenCafé", Grünberg.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Schale einer Zitrone
  • Vanilleschote
  • 275 g Mehl
  • 25 g Maisstärke
  • 1 EL Backpulver
  • 125 g Milch

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Eine Gugelhupf-Form gut einfetten und mit Semmelmehl, Mehl, Grieß oder gemahlenen Mandeln o. ä. ausstreuen.

Die Eier trennen. Die weiche Butter, Zucker, eine Prise Salz, die Schale einer Zitrone, Vanille und das Eigelb in einer Schüssel cremig rühren. Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen und sieben. Anschließend nach und nach den Mehl-Mix mit der Milch abwechselnd in die Buttermasse rühren.

Das Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter die Butter-Mehlmasse heben.

Den Teig in die Form geben und 50 - 60 Minuten bei 180 Grad backen.

Den Ofen während der Backzeit nicht öffnen, damit der Kuchen nicht zusammenfällt und speckig wird. Stäbchenprobe!

Den Ofen ausschalten und den Gugelhupf weitere 10 Minuten bei geöffneter Tür ruhen lassen. Als nächstes den Kuchen stürzen und komplett auskühlen lassen.

Je nach eigenem Gusto garnieren z. B. mit Puderzucker, Glasur, Schokolade, Nüssen, Mohn oder Pistazien.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.11.2021 16:00 Uhr