Marzipan-Obst-Früchtchen mit Erdberen und Blaubeeren

Ein Rezept von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen

Rezept für 4 Stück

Buttermürbeteig

Zutaten:

  • 200 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
  • 150 g Butter
  • 60 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 Pack. Vanillezucker (oder etwas Vanille-Aroma)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier

Zubereitung:

Butter mit Puderzucker, Vanillezucker, Eiern und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und verkneten. Zuletzt das Mehl unterkneten und danach den Teig mindestens 30 Minuten kaltstellen.

Tipp: Mürbeteig kann auf Vorrat hergestellten werden und im Kühlschrank mehrere Tage lagern.

Marzipanfüllung

Zutaten:

  • 200 g Rohmarzipan
  • 1 Ei
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und schaumig rühren.

Pudding-Obst-Füllung

Zutaten:

  • 200 g gemischtes Obst nach Saison
  • 1 Pck. Vanillepudding, zubereitet nach Packungsanleitung mit
  • 500ml Milch und
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Pk. Tortenguss nach Anleitung zubereiten (mit 250 ml Fruchtsaft)

Zubereitung Marzipan-Obst-Früchtchen:

Den Mürbteig auf ca. 4 mm Dicke ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (8 mm Durchmesser) Taler aus dem Teig ausstechen. Den ausgestochenen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Marzipancreme in einen Spritzbeutel füllen und am äußeren Rand der Taler rundherum aufdressieren. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200° C mit Ober- und Unterhitze ca. 13-15 Minuten backen. Danach auskühlen lassen. In die Mitte des Gebäckstückes etwas Pudding gegeben. Den Pudding mit Beeren belegen und mit klarem Tortenguss bestreichen – dies ist nicht zwingend erforderlich.

Tipp: Anstatt Pudding kann man auch Marmelade verwenden.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.07.2022 16:00 Uhr