Matjes

Ein Rezept für 4 bis 6 Personen von Siggi Reitz vom Landgasthof "Zum Löwen", Weilrod-Hasselbach.

Zutaten:

  • 6 Matjesfilets
  • 600 g Bohnen (grüne)
  • 800 g neue Kartoffeln
  • Salz
  • 4 Schalotten
  • 8 Stängel Petersilie
  • 4 Stängel Bohnenkraut (ersatzweise 1 TL getrocknetes Bohnenkraut)
  • 4 Dillsträußchen
  • 200 g Speck gewürfelt (am besten Bioqulität)
  • 2 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 1 EL Kapern, klein
  • 4 EL Butter
  • Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit oder ohne Schale in Salzwasser ca. eine halbe Stunde garkochen. Die Matjesfilets mit Küchenkrepp trocken tupfen. Von den Bohnen die Enden abschneiden, abspülen und in kochendem Salzwasser 6–8 Minuten bissfest garen. Das Kochwasser abgießen, kurz kalt abschrecken und abtropfen lassen. Inzwischen die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die roten Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Frische Kräuter abspülen und trocken schütteln. Die Blättchen der Kräuter abzupfen und fein hacken. Speckwürfel ohne Fett in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze hellbraun braten. Einen Esslöffel Butter und die Schalotten dazugeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Als nächstes die restliche Butter und Kräuter mit in die Pfanne geben. Die Bohnen untermischen und bei gleicher Hitze 2–3 Minuten mit- braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Pro Person 3 Filets auf die Teller anrichten, mit Zwiebelringen, Kapern und Dillzweig garnieren. Dazu Bohnen und Kartoffeln auf die Teller geben und mit dem restlichen Butterspeck aus der Pfanne beträufeln.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß.
  • Gute Vorbereitung, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und

Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress
beim Kochen raus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.

  • Die Matjesfilets sind meistens als sogenannte Doppelfilets erhältlich, an denen der Schwanz noch dran ist. Man sollte ihn auch dran lassen, das sieht auf dem Teller einfach gut aus.
  • Eventuelle feine Gräten entfernen, sie könnten verzehrt werden und stören beim Essen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.06.2022 16:00 Uhr