Matjes auf Brot mit Zwiebeln

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz vom Landgasthof "Zum Löwen", Weilrod-Hasselbach.

Zutaten:

  • 600 g kleine Kartoffeln
  • 4 Strauchtomaten
  • 200 g grüne Bohnen
  • 4 Matjesdoppelfilets
  • 1 Eichblattsalat
  • 8 Radieschen
  • 2 Zitronen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Sherryessig
  • 4 EL Geflügelfond
  • 1 Dose Artischockenherzen
  • schwarze Oliven nach Belieben

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit Schale kochen. Anschließend pellen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten vom Stielansatz befreien und auch in Scheiben schneiden. Die Bohnen bissfest in Salzwasser kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Den Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Radieschen putzen und fein hobeln. Die Artischockenherzen abtropfen lassen und vierteln. Die Zitronen auspressen. Den Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, Oliven- und Pflanzenöl, Sherryessig und dem Geflügelfond zu einer Vinaigrette verrühren und diese leicht erwärmen. Die vorbereiteten Zutaten mit der warmen Vinaigrette mischen und die Oliven zugeben. Den Salat auf einer Platte anrichten und mit den Kräutern dekorieren. Die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden und auf dem Salat verteilen.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß.
  • Gute Vorbereitung, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und
  • Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress

beim Kochen raus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.

  • Salate und Kräuter immer waschen und danach trockenschleudern, sonst würde das Dressing verwässern.
  • Alternativ zu Eichblattsalat können auch Romana oder Kopfsalatherzen verwendet werden.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.06.2022 16:00 Uhr